АМБРЕ — это… Что такое АМБРЕ?
амбре — нескл., ср. ambré. 1. Духи с эссенцией амбры. БАС 2. От всей особы ее веяло блгоуханием мусатовской помады и духов амбре. Писемский Масоны. Если замечали, что в комнатах нехорош воздух, то прибегали не к обновлению его посредством притока… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
АМБРЕ — Сорт духов из эссенции амбры с примесью других веществ. В простонародии: вообще благовоние. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АМБРЕ духи из амбры; 2) насмешливое название всякого запаха. Полный… … Словарь иностранных слов русского языка
амбре — запах, вонь, тяжелый (запах, дух), душок, зловоние, смрад, вонища, фетор, запашок, аромат, дух Словарь русских синонимов. амбре 1. см. аромат. 2. см. зловоние … Словарь синонимов
амбре — [рэ], неизм.; ср. [от франц. ambre амбра]. Устар.
амбре́ — [рэ], нескл., с … Русское словесное ударение
Амбре — I нескл. мн. устар. Духи с эссенцией амбры. II нескл. ср. устар. Благоухание. III нескл. ср. разг. Дурной запах; зловоние. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
амбре — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
амбре — іменник середнього роду … Орфографічний словник української мови
амбре — амбре. Произносится [амбрэ] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
амбре — амбре, нескл., с … Морфемно-орфографический словарь
Духи с нотой амбры — подборка лучших парфюмов с ароматом амбры на Aromo.
ruСтарт Сердце База
Амбровый аккорд
Способы получения: составной аккорд с использованием натуральных и синтетических ингредиентов
Ольфакторная группа: ориентальные, подгруппа: анималистические
Положение в ольфакторной пирамиде: средняя и базовая нота
В парфюмерии часто возникает путаница между серой амброй (ambergris) и амброй (amber). Одна из них является продуктом жизнедеятельности кашалотов, другая — фантазийным парфюмерным аккордом.
Нота амбры в парфюмерии — это, чаще всего, смешанные в определенных пропорциях ваниль, ванилин, толуанский бальзам и лабданум. Аромат такого состава можно назвать мягким, сладким, слегка кожаным, бальзамическим и древесным. Однако это всего лишь основа амбрового аккорда. Парфюмеры нередко обогащают его бензоином, мускусом, ладаном и т.д. Также к услугам парфюмеров химики разработали и продолжают разрабатывать амбровые одоранты — вещества с сильным древесным запахом, сухим, стойким и очень диффузным. Их список огромен. Среди популярных можно назвать Cedramber, AmerXtreme, Ambrocenide, Norlimbanol, Timberol, Trisamber, Ambermax и многие другие. Ольфакорные профили названных компонентов также весьма различны. Например, Cedramber пахнет сухой древесиной кедра, откуда получил свое название, Timberol содержит нюансы табака и какао, а Ambermax имеет запах очень комплементарный ладану.
Источником природной растительной амбры до сих пор считаются лабданум (из которого получают амбреин) и толуанский бальзам. В современной парфюмерии амбровые компоненты используются в абсолютном большинстве ароматов, а благодаря их разнообразию это возможно даже в самых легких и прозрачных композициях. Помимо основных ароматических характеристик, амбровая нота способна создавать объём, глубину и насыщенность композиции. Примерами парфюма с нотой амбры могут послужить L’Eau d’Ambre L`Artisan Parfumeur, Amber Demeter Fragrance, Noble Boadicea the Victorious, Les Nombres d’or Ambre Mona di Orio и многие другие.Пиво Амбре: современные технологии и традиции
У жителей Бельгии и знатоков местного пива слово «ambrée» ассоциируется исключительно с пенным напитком.
В переводе с французского оно значит «янтарь». Такое название сорт популярного полутёмного бельгийского пива получил за свой глубокий янтарный оттенок. Если вы собираетесь посетить бельгийский пивной ресторан, обязательно закажите пиво Амбре, чтобы оценить его характерный вкус с горчинкой и карамельными нотками.
Пиво
Grimbergen Dable-ambréeБельгийцы особенно любят Dable-ambrée, которое варят по рецептам аббатства Гримберген. Это пиво верхового брожения имеет приятный вкус с чуть кисловатым оттенком и нотками сухофруктов. Технология производства пива Дабл-Амбресостоит в двойной ферментации напитка, отсюда и приставка dable – «двойной». Аббатство Гримберген, название которого сохранилось в знаменитой марке пива Grimbergen, имеет непростую историю.
Несколько раз аббатство сжигали дотла, и каждый раз монастырь восстанавливали и начинали производство пива вновь. Неудивительно, что символом монастыря стала птица Феникс. Сегодня изображение Феникса можно увидеть на бутылках бельгийского пива Grimbergen Dable-ambrée.
Пиво Rader Ambrée
Как и многие другие сорта бельгийского пива, Rader Ambrée появился на свет благодаря смелому эксперименту пивоваров. В 1998 году на пивоварне Radermacher решили соединить шнапс из ржаной пшеницы с пивом, сваренным по старинным рецептам. Так возникло пиво с узнаваемой горчинкой от хмеля, но с новыми нотками ореха и можжевельника.
Сорт бельгийского пива Амбре встречается в ассортименте и других бельгийских пивоварен. Но его всегда можно узнать по фирменному тёмно-янтарному оттенку. Янтарные сорта пива богаты на вкусовые оттенки: одни марки стараются придать напитку фруктовое послевкусие, другие делают ставку на натуральную солодовую горчинку. Пиво Амбре отлично подходит к мясным блюдам, которыми славится бельгийская кухня, например, к свинине по-льежски или стейку из говядины. Секрет успеха этого напитка заключается в сочетании старинной рецептуры и современных технологий в производстве пива.
Серая амбра | химическое соединение | Britannica
Серая амбра , твердое воскообразное вещество, образующееся в кишечнике кашалота ( Physeter catodon ). В восточных культурах серая амбра используется для приготовления лекарств и зелий, а также как пряность; на Западе его использовали для стабилизации аромата прекрасных духов. Серая амбра чаще всего плавает и выбрасывает на берег у берегов Китая, Японии, Африки и Америки, а также на тропических островах, таких как Багамы. Поскольку амбра была обнаружена во время плавания вдоль берегов Северного моря, ее сравнивали с янтарем того же региона, и ее название происходит от французских слов, обозначающих «серый янтарь».«Свежая серая амбра — черная, мягкая и имеет неприятный запах. Однако под воздействием солнца, воздуха и морской воды он затвердевает и тускнеет до светло-серого или желтого цвета, при этом образуя тонкий и приятный аромат.
Кусочки обычно небольшие, но один кусок, найденный в голландской Ост-Индии, весил около 635 кг (1400 фунтов). Раньше считалось, что амбра произошла от неизвестного существа, которое, согласно письму от 1696/97, опубликованному Лондонским королевским обществом, «роится пчелами на берегу моря или в море». «Также считалось, что это продукт подводных вулканов или помета морских птиц. Марко Поло знал, что восточные моряки охотятся на кашалотов для получения серой амбры, но он думал, что киты проглатывают ее вместе с пищей. Серая амбра теперь считается веществом, защищающим от раздражения кишечника, вызванного неудобоваримыми роговыми клювами кальмаров и каракатиц, которыми питается кашалот. Кишечник кита может вместить только небольшие кусочки серой амбры, поэтому необходимо отрыгивать более крупные кусочки.Неизвестно, как именно образуется амбра и является ли этот процесс нормальным или патологическим, а также не известно, как серая амбра была обнаружена у ближайших родственников кашалотов, карликовых и карликовых кашалотов ( Kogia breviceps и K. simus ).
По химическому составу амбра содержит алкалоиды, кислоты и особое соединение, называемое амбреином, которое похоже на холестерин. Серая амбра обычно растиралась в порошок и растворялась в разбавленном спирте. Редко используемый сегодня из-за торговых ограничений, его уникальный мускусный характер добавлял стойкий букет аромату эфирных цветочных масел, но, что более важно, серая амбра была закрепителем, предотвращающим испарение аромата. Некоторые химические компоненты амбры сейчас производятся синтетическим путем.
В поисках амбры, высоко ценимой суспензии клювов кальмаров и китовых фекалий
Серая амбра — классический компонент духов. (Фото: vagawi / CC BY 2.0)
Уже более тысячи лет серую амбру, ключевой компонент классической парфюмерии, называют такими вещами, как «универсальный ликер», «самый дорогой и самый ценный товар во Франции» и «запах святости». Она очень ценится и стоит дорого — текущая цена на серую амбру составляет около 10 000 долларов за фунт.
Но серая амбра — это гораздо больше, чем просто сложный аромат «свежескошенного сена, влажный древесный аромат папоротниковой рощи и самый слабый аромат фиалки», как это было описано в New York Times в 1895 году. Долгое время это была одна из самых опьяняющих загадок в мире. На протяжении веков никто даже не знал, откуда взялось это редкое восковое вещество, выброшенное на берега мира деформированными серо-янтарными глыбами.
Мы не знаем, кто первым начал использовать амбру, но некоторые из самых ранних упоминаний о ней относятся к 700 году нашей эры.Для его поиска арабы использовали специально обученных верблюдов. Династия Мин импортировала его из Шри-Ланки и Африки вместе с драгоценными камнями и специями. В начале 15 века Генрих V нес его на золотом шаре в Азенкуре. Нострадамус и многие другие считали, что это увеличивает мужскую потенцию. Казанова добавил его в шоколадный мусс. Некоторые придворные думали, что Карл II Англии был отравлен своим любимым блюдом из яиц и серой амбры, в то время как Мария-Антуанетта заказывала легендарные духи, которые серая амбра делала волшебными.
Серая амбра — приятный запах, менее привлекательный на вид. (Фото: Питер Камински / CC BY 2.0)
Что касается загадочного происхождения, китайцы думали, что серая амбра — это плевок дракона, упавший в океан и затвердевший. Некоторые считали, что это желтый янтарь, фекалии морских птиц или морской гриб. Один англичанин утверждал, что это «не что иное, как соты, которые пчелы создают на больших камнях на побережье Индии, которые нагреваются солнцем, разрыхляются и падают в море».
”Загадка происхождения сделала амбру все более популярной. Только в 1724 году бостонский врач Забдиэль Бойлстон наконец открыл правду. В статье, опубликованной в научном журнале Philosophical Transactions , он сообщил, что серая амбра произошла из недр кашалота. Он утверждал, что открытие было сделано четырьмя годами ранее, когда китобои Нантакета вырезали 25 фунтов вещества из недавно убитого кита.
По словам Кристофера Кемпа, автора книги Плавающее золото: естественная (и неестественная) история амбры , серая амбра образуется, когда неудобоваримые остатки любимой еды кашалота — кальмаров — встречаются с неисправным, дырявым сфинктером между последними четырех желудков и кишечника кита:
Изогнутые, как клюв попугая, [неудобоваримые] клювы кальмаров выходят из желудка, натирая и раздражая нежную слизистую оболочку кишечника.Как растущая масса, они продвигаются дальше по кишечнику и превращаются в запутанное, неудобоваримое твердое вещество, насыщенное фекалиями, которое начинает закупоривать прямую кишку.
Он также действует как дамба. За ним скапливается кал. Желудочно-кишечная система кита реагирует увеличением поглощения воды из нижних отделов кишечника, и постепенно фекалии, насыщающие уплотненную массу клювов кальмаров, становятся похожими на цемент, навсегда связывая суспензию. Он становится концентрацией — гладким и полосатым валуном.
Считается, что этот процесс происходит примерно у одного процента из 350 000 кашалотов в мире, которые бродят во всех частях океана, кроме самых холодных. Это привело к очень распространенному заблуждению о том, что серая амбра — это «китовая рвота».
Серая амбра происходит из кишечника кашалота. (Фото: Шейн Гросс / shutterstock.com)
Серая амбра, на самом деле, скорее всего, прошла мимо живого кита или последнего побочного продукта мертвого кита, всплывшего из его съеденной туши.Серая амбра, вырезанная из китов, имеет черный цвет, похожий на смолу, с сильным запахом фекалий. Чем дольше он находится в океане, тем бледнее, мягче и ароматнее он становится благодаря запахам моря. Самая ценная серая амбра — светло-серая и легкая, она может быть усыпана черными клювами кальмаров, как многие маленькие семена кунжута.
Истории о людях, идущих на невероятные расстояния, чтобы добыть серую амбру, многочисленны. Любимая история Кемпа — это история о «тасманском рыбаке, который якобы — обнаружив тушу кита на берегу в 1891 году — вырезал у него на шее дыру, достаточно большую, чтобы в нее поместиться, а затем залез в кита, извиваясь сквозь его холодный кишечник. поиск застрявшего там валуна амбры.«В Новой Зеландии стайки скрытных охотников за серой амброй бродят по пляжам, собирая все камни, туши и обломки, которые они видят. «Я говорю людям, что им нужно понюхать собачий помет, прежде чем они найдут немного серой амбры», — сказал Кемпу в 2010 году один человек.
Эти любители пляжного отдыха также известны тем, что борются из-за дерна и избегают посторонних. Многие даже не разговаривали с Кемпом, когда он исследовал свою книгу. «У этих людей есть свой язык и таксономия, и мне нравится идея, что они там пытаются найти этот странный материал, который, в конце концов, был выгребен китом, а затем годами выветрен стихией. Ничто не сравнится со случайностью этого ».
Серая амбра, найденная на пляже в Англси, Уэльс, продана за 11 000 фунтов стерлингов. (Фото: Мэтт Гибсон / CC BY 2.0)
Трудно их винить, когда зарплата такая огромная. Самый большой валун амбры весом 926 фунтов был обнаружен в Антарктиде в 1953 году, но даже небольшие кусочки могут стоить тысячи долларов. В сентябре 2015 года кусок серой амбры весом 2,4 фунта, найденный на пляже в Англси, Уэльс, был продан за 11000 фунтов стерлингов.
Итак, каково это — столкнуться с этой мифической субстанцией? «Прежде чем увидеть это, вы идете по пляжу, думая, что все, что вы видите, может быть серой амброй», — говорит Кемп.«Когда вы, наконец, держите его кусок и чувствуете его странный букет из старого дерева, земли, компоста и навоза, и широко открытых мест, вы понимаете, что ни одна из других вещей, которые вы подозревали, были серой амброй, не имела ничего общего с ней. . »
«Моим первым впечатлением от аромата было то, что он был слегка восковым, смутно морским, сладким и крошечным фекальным», — вспоминает Саския Уилсон-Браун из Института искусства и обоняния. «Честно говоря, это было немного разочарованием — это не соответствовало шумихе.Но я узнал, что для кожи это намного лучше. Запах на коже одновременно тонкий и сияющий. Пахнет теплой кожей. Это замечательно, чисто и невероятно сексуально ».
В первой половине 20-го века, когда массовое производство духов резко возросло, а ароматы, подобные Chanel № 5, произвели революцию в отрасли, поиск синтетических заменителей редкой амбры разгорелся. Серая амбра делает другие ноты в парфюмерии мерцающими и сияющими, и в незначительных количествах используется во многих легендарных ароматах прошлого века.В конце 1940-х швейцарский химик Макс Атолл изменил отрасль, создав «амброкс» — синтетическую амбру. Вскоре последовала и другая синтетическая амбра.
С началом массового производства духов производители искали синтетическую альтернативу амбре. (Фото: krheesy / CC BY 2.0)
В парфюмерном сообществе разделились мнения о том, выдерживает ли синтетическая амбра испытание на запах.
Wilson-Brown широко работает с синтетическими материалами и считает, что синтетические материалы, такие как цеталокс и амброкс, «по-своему красивы, как настоящие, и они фантастически пахнут на коже.«Но не все в таком энтузиазме. «Это все равно что смотреть кавер-группу Beatles, а не настоящую музыку», — говорит Кемп. «Он приближается, но ему не хватает чего-то неопределенно важного. Есть часть моего рептильного мозга, которую это не убеждает.
Есть также разногласия по поводу того, кто до сих пор покупает амбру на такие диковинные суммы. Существует процветающий черный рынок, но его продолжают продавать и более традиционные дилеры. Однако эти дилеры — немногословная группа, и они отказываются раскрывать, кто их клиенты.
«Я понятия не имею, куда идет большая часть амбры», — говорит Кемп. «Это стоит 10 000 долларов за фунт. И люди готовы тратить на это столько денег. Но потом он снова исчезает. По большей части, я думаю, его все еще используют в ароматах, но его также сжигают в религиозных церемониях и, вероятно, едят в Азии как своего рода лечебное средство на травах. Основываясь на своих беседах с французским торговцем Бернаром Перреном, Кемп считает, что многие крупные парфюмерные дома, в том числе Chanel, все еще покупают настоящую амбру.Уилсон-Браун не согласен. «Я искренне сомневаюсь, что многие люди используют настоящую амбру, не говоря уже о парфюмерных домах! Цепочка поставок слишком ненадежна, чтобы большие парни могли на нее полагаться ».
Итак, история амбры продолжается — неуловимая, запутанная и сложная. «Я был полностью одержим серой амброй», — говорит Кемп. «Кого бы не было? Каждый раз, когда я нахожусь у океана, меня всегда поражает, как много мы не знаем об этом и о секретах, которые он хранит. По поверхности Луны ходило больше людей, чем по дну самых глубоких частей океана.Я все еще ищу его в любое время ».
Серая амбра | Подкаст | Chemistry World
Meera Senthilingam
Что вы обнаружите на этой неделе, если решитесь заглянуть внутрь выброшенного на берег кита? Хелен Скейлс узнает…
Весы Helen
В 1891 году на пляже в Тасмании человек по имени Луис Смит залез внутрь мертвого кита. Нащупывая губчатые внутренности, без сомнения задыхаясь от гнилостных газов, он надеялся найти себе состояние. Некоторое время он искал плавающего золота и, наконец, ему повезло.Внутри этого кита был кусок амбры весом двести фунтов, который в то время принес ему 10 000 фунтов стерлингов — современный эквивалент более полумиллиона фунтов стерлингов.
На протяжении веков люди были одержимы амброй. Древние греки крошили его в вино, чтобы напиться еще сильнее. Средневековая медицина предписывала лечить все, от эпилепсии до импотенции. Во время Черной смерти люди натирались амброй, чтобы отогнать запахи, которые, по их мнению, распространяли чуму, и Касонова добавила ее в шоколадный мусс в качестве афродизиака.
Воскообразное легковоспламеняющееся твердое вещество по-прежнему высоко ценится за стойкий запах и способность закреплять духи. Кусок амбры сохранит аромат в течение 300 лет, но его запах сложно описать. Те, кто понюхал настоящую вещь, говорят, что она имеет сладкий землистый запах, как у хирургического спирта без укуса, и, возможно, немного неприятный.
Кашалоты делают амбру, чтобы защитить себя от острых клювов своей любимой еды — кальмаров. Их желудки выделяют жирную суспензию, которая связывает клювы в гладкую массу.Некоторые киты откашливаются от этой кашицы, поэтому она не может образовывать амбру. Примерно у 1% кашалотов шарик кальмара соскальзывает вниз и застревает в нижнем отделе кишечника, где он становится все сильнее и больше.
Это древний процесс. Кашалоты, по-видимому, уже почти два миллиона лет страдают от раздраженного кишечника. Палеонтологи в центральной Италии недавно откопали первую в мире ископаемую амбру.
Но не верьте заголовкам, которые сообщают о находках ценной китовой рвоты.Эксперты сходятся во мнении, что серая амбра должна поступать из противоположного конца пищеварительной системы, потому что свежие образцы, по-видимому, несут безошибочный запах фекалий.
Ключевым компонентом свежей амбры является тритерпеновый спирт амбреин, который, по иронии судьбы, не имеет запаха. Впервые он был выделен двумя парижскими химиками Пьером-Жозефом Пеллетье и Жозефом Кавету путем растворения серой амбры в горячем этаноле и отфильтровывания белых кристаллов.
Ambrein — это только отправная точка. Чтобы полностью раскрыть свой потенциал, серая амбра должна плавать через океан, деградируя и фотоокисляя, превращаясь в набор соединений, которые добавляют смеси особые ароматы.Находясь в море, амбреин может расщепляться на более короткое моноциклическое соединение, называемое гамма-дигидроиононом, которое пахнет табаком. Добавление метиленовой группы приводит к образованию соединения, имеющего запах морской воды. Заплесневелый аромат исходит от добавления второго углеродного кольца с образованием альфа-амбринола. Наиболее важным в коктейле является трициклическое соединение, известное как оксид амбры или нафтофуран. Этот последний продукт распада амбрейна пахнет амброй. На формирование в океане могут уйти десятилетия, а это значит, что серая амбра Луи Смита была похожа на прекрасное вино: слишком молодое, чтобы быть лучшим.
По мере того, как ученые узнавали больше о составе серой амбры, раса приступила к ее синтезу. Химики швейцарской парфюмерной компании Firmenich впервые сделали синтетический нафтофуран в 1950-х годах из бициклического дитерпенового спирта растительного происхождения, называемого склареолом. В 2013 году ученые Firmenich сделали еще один шаг вперед, вставив гены для производства склареолов в бактерий E. coli . Теперь они могут делать дешевую генно-модифицированную амбру.
Тем не менее, опытные парфюмеры не обращают внимания на искусственную амбру.Они говорят, что это остается симуляцией, как копия великого произведения искусства или кавер-группы Beatles. Это хорошо, но недостаточно.
Настоящая амбра по-прежнему пользуется большим спросом, и ее поиск действительно может принести вам целое состояние. Кусок весом 3 кг, который недавно был разбит на пляже в Ланкашире, можно было продать за 100 000 фунтов стерлингов.
Как узнать, сорвали ли вы джекпот серой амбры? К сожалению, определить амбру сложно. Он может быть белым, черным, коричневым или желтым. Можно попробовать старинный тест: проткнуть его горячей иглой и посмотреть, не вытекает ли коричневая жидкость.
Но ваши шансы найти настоящую амбру чрезвычайно малы. Сегодня может быть всего 3000 кашалотов, способных делать амбру. Так что, если вы все же найдете один из этих редких камней, подумайте о гигантском ките, от которого он произошел, и о гигантской боли в животе, которая его породила.
Мира Сентилингам
Там писатель-ученый Хелен Скейлс, обладающая ценным химическим составом амбры. На следующей неделе подозреваемый в убийстве?
Саймон Коттон
Если не подозреваемый в убийстве, туйон давно подозревался в гибели многих людей, и прошло столетие, прежде чем его название было очищено.Соответственно, он ассоциируется с французским продуктом — абсентом.
Мира Сентилингам
И откройте для себя смертоносное соединение, связанное с этим популярным духом, присоединившись к Саймону Коттону на следующей неделе в Chemistry в его элементе . А пока спасибо за внимание, я Мира Сентилингам.
«Китовая рвота» может принести 70 000 долларов.
Пара в Великобритании наткнулась на большой камень, который многие называют «китовой рвотой». «Камнем» может быть серая амбра, которая является редким веществом, используемым для того, чтобы духи дольше держались на коже.
«Серая амбра определенно не рвота», — сказал CNN Кристофер Кемп, автор книги «Плавающее золото: естественная (и неестественная) история амбры». «Это больше похоже на фекалии, и они происходят из того же места, что и фекалии, но их вырабатывает лишь небольшой процент кашалотов в результате несварения желудка».
Гэри и Анджела Уильямс ощутили резкий запах во время прогулки по пляжу Миддлтон-Сэндс возле залива Моркамб, который привел их к тому, что, по их мнению, было большим комком амбры.
«Серая амбра кажется немного восковой и имеет очень сложный запах: смесь навоза и океана, старого дерева и табака, влажной земли и озона», — сказал Кемп.
Вещество, часто называемое «плавающим золотом», производится лишь крошечным процентом кашалотов. Он может плавать в океане десятилетиями, пока в конечном итоге не вымывается на берег, где его находят такие люди, как Вильгельмы.
Прежде чем отправиться на поиски серой амбры на ближайший пляж, имейте в виду, что она встречается крайне редко и нечасто. По словам Кемпа, очень сложно понять, действительно ли вы нашли серую амбру.
«Вот почему так много людей думают, что нашли его, а потом обнаруживают, что нет», — сказал он.
Кемп подозревает, что находка пары может быть не настоящей амброй. По его словам, хотя серая амбра является воскообразной, обнаруженное ими вещество «слишком воскообразное» и больше похоже на животный жир, чем на серую амбру.
Если это настоящая амбра, кусок британской пары может стоить примерно 70 000 долларов. Сообщается, что они ведут переговоры с потенциальными покупателями в Новой Зеландии и Франции.
В 2012 году 8-летний британский школьник обнаружил на песке его массу весом 1,3 фунта стоимостью около 63000 долларов. Как сказал Кемп CNN, хорошая высококачественная амбра стоит тысячи долларов за фунт.Хотя добыча серой амбры не вредна для китов, торговля ею запрещена в Соединенных Штатах, чтобы не эксплуатировать вымирающие виды.
Есть что-то очень дорогое, называемое китовой блевотиной, контрабандист которого арестован в Мумбаи
Полиция Мумбаи арестовала 53-летнего мужчину, у которого было 1,3 кг чрезвычайно редкой амбры (китовая блевота) стоимостью 1 рупий.7 крор. Мужчина приехал в город, чтобы продать его на незаконном рынке. По сообщению полиции, объединенная группа сотрудников полиции и лесного управления получила наводку и задержала мужчину Рахула Дюпаре в субботу на переулке Кама в пригородном районе Видьявихар.
«Мы изъяли у него 1,3 кг амбры на сумму 1,7 крор. Это запрещенный предмет. Мы зарегистрировали дело по соответствующим статьям Закона о защите дикой природы и арестовали Дюпаре», — сообщил PTI сотрудник полиции.
Также читайте: Blue Whale Challenge: Причина смерти 14-летнего подростка в Мумбаи — причудливая тенденция в социальных сетях?
Что такое амбра?
Серая амбра также называется амброй, или серый янтарь — это китовая рвота, которая представляет собой твердое, воскообразное и легковоспламеняющееся вещество тускло-серого или черноватого цвета. Однако считается, что он передается в виде изрыгивания или фекалий.
Как производится?
Это очень дорогой воск, который вырабатывается в виде секрета в кишечнике (пищеварительной системе) кашалота. Кит производит его, чтобы защитить свой кишечник от очень острых клювов кальмаров, которыми он молится в океане. Вещество с возрастом приобретает сладкий землистый запах.
Где это найти?
Вещество, также описываемое как плавающее золото, обнаружено на плаву в тропических морях и используется в качестве закрепителя в духах, поскольку оно испаряется медленнее всего.Хотя амбру можно найти на поверхности океана, полиция подозревает, что ее можно обезопасить, убив кашалотов. Однако это вещество довольно сложно найти, и обычно его вывозят в Персидский залив, поскольку там на него очень высокие цены.
Также читайте: Нирав Моди арестован в Лондоне: Обвиняемый в мошенничестве PNB отказал в залоге Вестминстерским судом
Для чего это используется?
Поскольку серая амбра растворима в спирте, хлороформе, эфире и некоторых летучих и жирных маслах, она обычно используется в качестве фиксатора при производстве редких духов и ароматов, таких как мускус. Благодаря этому аромат сохраняется дольше. Существует также суеверие, что сжигание амбры для хорошего аромата делает человека богатым. Известно, что собак привлекает его запах, и поэтому их иногда используют искатели амбры.
Почему это незаконно?
Продажа амбры запрещена законом, так как кашалот находится под угрозой исчезновения и находится под защитой Закона о защите дикой природы. В 1970 году кашалот был объявлен вымирающим видом.
Также читайте: Махараштра в состоянии повышенной готовности после взрыва около Мумбаи; Самодельное взрывное устройство найдено в автобусе в Райгаде
Не волнуйтесь, это просто амбра…Это полностью натуральное
Сегодня мы собираемся узнать все о китовой рвоте, которая называется амбра, , и о том, почему огромное количество восковидных китовых отходов было популярным товаром во всем мире на протяжении сотен лет! Серая амбра имеет много общих названий, таких как «Черная жемчужина, Плавающее золото или Сокровище моря», потому что это очень желанный природный морской ресурс из-за своего химического состава, который сохраняет запахи. Какой бы ценной ни была амбра, она может быть одним из самых странных природных ресурсов из-за того, откуда она родом!
Кашалоты — основные производители крупных шариков серой амбры; это потому, что диета кашалотов в основном состоит из головоногих моллюсков, таких как кальмары и каракатицы.Эти головоногие моллюски относятся к типу Mollusca , и отличаются мягким телом, однако у кальмаров и каракатиц можно найти несколько твердых частей, таких как клюв и ручка. Эти твердые части состоят из белка, называемого , хитин . Твердые части состоят из хитинового белка, который кашалоты не переваривают. Считается, что твердые части попадают в пищеварительный тракт, где они связываются вместе, образуя большую массу. Неясно, срыгивает ли кашалот строго или пропускает амбру через прямую кишку; тем не менее запах свежей амбры описывается как сильный фекальный запах! После длительного пребывания на воздухе и в процессе окисления фекальный запах амбры исчезает и становится более мускусно-землистым. Здесь и разворачивается ирония истории амбры. Масса плавающего золота использовалась на протяжении столетий из-за его способности удерживать запахи дольше. Серая амбра используется путем извлечения спирта без запаха под названием ambrein , который затем используется для создания духов высокого качества из-за его способности дольше удерживать запахи.
Вы можете спросить себя, подвергает ли кашалотов риску нападения людей на кашалотов? Ответа больше нет! Киты, дельфины и морские свиньи находятся под международной защитой, поэтому сбор амбры непосредственно из организма является незаконным.Однако существует серая зона для сбора серой амбры, которая была выброшена на пляжи или плавает в море, потому что в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), это естественный продукт отходов кашалотов, поэтому сбор разрешен. Хорошая новость заключается в том, что наука прошла долгий путь, поэтому мы все еще можем улыбаться и пахнуть свежестью. Исследователи из Университета Британской Колумбии смогли синтетически воссоздать амбреиновый спирт в лаборатории. Подобные технологии помогают защитить морских животных, о которых мы заботимся.
Кашалот, питающийся гигантским кальмаром.
Шар амбры вынесло на берег.
Источники:
https://www.nhm.ac.uk/discover/what-is-ambergris.html
Кашалоты, подтвержденные как происхождение Jetsam Ambergris
Четыре образца амбры джетсам, содержащие ДНК кашалота
Серая амбра Jetsam, восковые камни из пищеварительного материала китов, которые вымываются на пляжах и пользуются желанием парфюмерной промышленности из-за их мускусного аромата, была убедительно связана с кашалотами с помощью анализа ДНК, согласно исследованию, опубликованному сегодня ( 5 февраля) в Biology Letters .
Ученые давно подозревали, что едкие капли, которые могут весить до 1400 фунтов, имели одно происхождение с серой амброй, извлеченной непосредственно из толстой кишки кашалота, но никаких подтверждений не было. Идея была подкреплена в основном наблюдениями за добычей кита, такой как непереваренные клювы кальмаров, которые накапливались в пищеварительных твердых веществах.
По мере того, как в период с 1800 по 1980-е годы из-за коммерческого китобойного промысла популяции китов сокращались, становится все труднее сравнивать два типа серой амбры, которые имеют разный химический состав, сообщает The New York Times .
Исследователи под руководством Руирида Маклеода из Кембриджского университета извлекли ДНК из серой амбры, найденной на пляжах в Шри-Ланке и Новой Зеландии, и сравнили ее с ДНК кашалота, выброшенного на берег в Нидерландах. Согласно исследованию, ДНК была в удивительно хорошем состоянии, потому что амбреин, основной компонент амбры, гидрофобен и устойчив к кислой среде толстой кишки.
В своем отчете группа пишет, что «филогенетический анализ недвусмысленно подтвердил происхождение четырех образцов амбры от кашалотов.«Хотя четыре образца, использованные в исследовании, были однозначно отнесены к кашалотам, авторы отмечают, что другие глубоководные морские млекопитающие также могут производить амбру.