Карамельный декор для торта | Блог кондитера YellowMixer.com
Карамельные леденцы, шары, цветки, вазы, всплески, паруса, короны… Украшение тортов карамельными фигурами очень популярно, и это понятно: готовятся они не слишком сложно, из самых простых и недорогих ингредиентов, зачастую без использования какого-либо специального оборудования и форм, а эффектность такого декора получает 10 из 10 баллов.
Для приготовления карамели выбираем посуду с толстым дном, это значительно сокращает вероятность сжечь карамель. Если у вашей посуды тонкое дно, варите на очень слабом огне, это будет намного дольше, но с бОльшей вероятностью получите нужный результат.
Так же сразу подготавливаем деревянную шпажку, стакан с холодной водой и то, на чем вы будете формировать сам декор. Я чаще всего делаю круглые леденцы на палочках или без них или вазу-всплеск. Для этого нужен силиконовый коврик, палочки для леденцов и стакан для всплеска.
Ингредиенты:220 г сахара
100 г глюкозного сиропа (продается в магазинах для кондитеров, стоит недорого)
70 г воды
Насыпать все продукты в сотейник, поставить на средне-слабый огонь. Не мешать, можно иногда чуть-чуть покачивать сотейник.
Температура готовой карамели – около 150 С. Однако, я привыкла варить без термометра, ориентируясь только способом, описанным ниже.
С момента закипания карамель варится около 4-7 мин (зависит от посуды и силы подогрева), при этом мы никуда не отходим и периодически проверяем готовность следующим образом: деревянную шпажку опускаем в карамель и затем сразу в стакан с холодной водой. Если услышите при этом треск карамели на шпажке – она готова. Можете после этого постучать ею по столу, она должна быть твердая, как стекло, и издавать соответствующий звук от удара. Если карамель мягкая, варим дальше.
Карамель не должна пожелтеть, иначе не получится окрасить её в нужный цвет. Так что будьте внимательны. Если не доварить, леденцы будут липкие, переварить – жёлтые.
Когда карамель готова, снять посуду с огня, по желанию добавить водорастворимый краситель (гелевый подходит лучше всего, растворяется моментально), аккуратно и не слишком активно перемешать. Краситель добавляйте совсем по чуть-чуть, карамель очень хорошо красится. Для непрозрачных изделий в карамель добавляют диоксид титана (белый краситель в виде порошка, продается в магазинах товаров для кондитеров).
Дальше формируете леденцы или другие украшения из карамели, наливая её в формочки или на силиконовый коврик. Круглые леденцы легко делаются с помощью ложки, главное – лить карамель в одну точку. Можно вставить в них палочки, но делайте это сразу после отливки каждого леденца и проворачивайте палочку в нем. Конфетти или другой декор нужно сыпать на леденцы так же сразу после отливки, чтобы они схватились с карамелью и не отпали впоследствии. Для градиента леденцов краситель в карамель добавляют постепенно: добавили на самом кончике зубочистки, перемешали, отлили пару леденцов; добавили еще мизер красителя – опять отлили, и так далее. Можно получить интересные разводы в карамели, если не размешать в ней краситель до конца. В общем, есть пространство для полета фантазии.
Как сделать карамельный всплеск или вазу? Ставим стакан вверх дном, на него кладем силиконовый коврик, делаем загибы так, как нравится, фиксируя их внизу прищепками, сверху наливаем карамель, ждем полного остывания, снимаем прищепки, аккуратно вынимаем коврик. Паруса делаются похоже, только сначала наливаем карамель на коврик и очень быстро придаем коврику нужную форму с помощью прищепок, рулона пергамента или других подручных материалов.
С карамелью нужно работать быстро и аккуратно. Если видите, что она начинает застывать в сотейнике до того, как вы закончили работу, подогрейте ее на слабом огне, но НЕ мешайте в этот момент. Вообще карамель нужно перемешивать очень аккуратно и как можно меньше, иначе она может помутнеть и засахариться. С такой карамелью, к сожалению, уже ничего не сделать.
После отливки нужного декора дождитесь полного остывания карамельных украшений, только тогда снимайте их с коврика или формочек. Если карамель была сварена правильно, украшения будут твердыми, как стекло, сухими и не липкими. Если же застывшая карамель гнется или липнет, значит она была недоварена. Сложите ее в чистый сухой сотейник и на слабом огне растопите заново, доварите до нужного состояния и отливайте декор снова.
Выровнять неровный край леденца или другого украшения из карамели можно простым способом: после застывания потереть эту неровность пальцем, смоченным в воде.
Теперь отвечу на самые частые вопросы о карамели для украшения тортов.
Тает ли карамель на торте?
Да, тает, но насколько быстро – зависит от покрытия торта и влажности окружающей среды. Карамель боится влаги, и поэтому чем суше воздух и условия вокруг, тем дольше она проживет. В герметичной таре она вообще месяцами может прекрасно храниться.
Из покрытий торта для карамели идеально подходит шоколадный ганаш, мастика и жирные кремы на масле. Карамельный декор на торте, выровненном масляным крем-чизом, может продержаться всего около 3-4 часа в холодильнике, но опять-таки зависит от условий: в разных холодильниках разная влажность (с системой no-frost всегда суше).
Увеличить срок хранения карамели также можно, изолировав украшение от торта с помощью шоколада, но это не защитит ее от влаги в воздухе.
Таким образом, советую крепить карамельные украшения по времени как можно ближе к подаче торта. Частая практика у кондитеров – отдавать заказчику торт и карамельный декор отдельно друг от друга, тогда заказчик сам ставит украшение на торт перед подачей. Разумеется, речь идет о простом декоре, когда нужно просто воткнуть леденцы в торт или поставить сверху шары/цветок/корону/вазу.
Чем прикрепить карамельное украшение к торту?
Зависит от финишного покрытия торта. К кремовому покрытию, ганашу или мастике – кремом, шоколадом или ганашем, соответственно. К масляному крем-чизу иногда достаточно просто прислонить: от влаги крема карамель станет немного липкой и закрепится. Торт должен быть хорошо застывшим перед украшением. Покрытия с большим количеством влаги (творожный крем, кремы с большим содержанием сливок) могут совсем не выдержать на себе карамель, она просто сползет с торта либо быстро потечет.
Друг к другу леденцы или другие украшения из карамели крепятся с помощью воды: смазать буквально каплей воды места соединения и оставить карамельки застыть вместе. Потом крепить на торт вышеуказанными способами.
Как хранить леденцы? В герметичной таре.
Как отмыть посуду от карамели? Замочить водой до полного растворения карамели в посуде. Не хитро, да 🙂
без лактозибез яєцьдекор
Карамель на палочке в домашних условиях — 3 рецепта (для торта, «Петушок», цветная)
Карамель на палочке – одна из самых древних сладостей, которая пользовалась большим спросом среди детишек и взрослых. Одной из главных особенностей карамели является легкость в приготовлении, поэтому данное блюдо отлично подходит для кулинаров любого уровня. Я приготовил подборку интересных рецептов, с помощью которых можно быстро приготовить карамель на палочке своими руками.
Рецепт с фото пошагово
Карамель на палочке
Один из самых легких способов приготовить карамель на палочке, доступный практически каждой домохозяйке. Минимум усилий и ингредиентов, а результат полностью соответствует ожиданиям. Вкусная сладость за минимальную цену – так можно смело охарактеризовать данный рецепт.
ИнгредиентыПорции
Сахар
2 ст. л.
Растительное масло
1 мл
Вода
1 ст. л.
Шаг 1
Смазываем три столовых ложки растительным маслом, которые будут выступать формами для карамели.
Шаг 2
Высыпаем в кастрюлю две столовых ложки сахара и добавляем полторы столовых ложки воды.
Шаг 3
На медленном огне растапливаем сахар, параллельно помешивая его, чтобы полностью растворился.
Шаг 4
Немного повышаем огонь и сахар начинает темнеть. Как только он слегка потемнеет, выключаем.
Шаг 5
Переливаем полученную смесь в ложки-формочки и вставляем зубочистки.
Шаг 6
Ждем когда карамель остынет. Блюдо готово!
Видео — Леденцы-сердечки на палочке
На знакомом канале нашел интересный рецепт приготовления леденцов, который мне очень понравился. Автор хорошо объясняет мелкие детали приготовления, которые позволяет максимально точно воспроизвести сладости такими же, как поданы на видео.
В отличие от обычных рецептов, в примере леденцовая карамель получается очень красочной и симпатичной. Можно сразу подавать к праздничному столу в качестве легкого дополнительного десерта.
Карамель «Петушок» на палочке
Любимая и самая известная сладость всех советский детей – “Петушок на палочке”. Легко готовится, но требует наличия специальной формы для карамели, которая позволяет застыть сладости в нужном положении. Если у вас есть такая форма, то попробуйте приготовить этот рецепт – вам точно понравится!
Ингредиенты
- Сахар – 4 ст. л
- Вода – 2 ст.л
- Уксус – 1 ст.л
- Масло растительное – 10 мл
Время приготовления: 20 – 30 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Засыпаем в сковороду сахар, добавляем воду и заливаем одну столовую ложку уксуса.
Шаг 2
Начинаем растапливать сахарную смесь на небольшом огне, параллельно перемешивая ложкой.
Шаг 3
Как только сахар полностью растворится, а смесь закипит, начинаем внимательно следить за цветовым оттенком.
Шаг 4
Со временем смесь начнет приобретать золотистый оттенок. Главная задача – не сделать ее излишне коричневой, поскольку тогда карамель будет горчить.
Шаг 5
Смазываем форму подсолнечным маслом и заливаем в нее готовую смесь из сахара.
Шаг 6
Засовываем в форму зубочистки и оставляем карамель застывать. Блюдо готово!
Цветная карамель на палочке для украшения торта
Карамель можно использовать не только как отдельную сладость, на так и в качестве украшения для торта.
Ингредиенты
- Вода – 40 г
- Сахар – 140 г
- Сироп глюкозы – 40 г
Время приготовления: 25 – 35 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Добавляем в кастрюлю воду, сахар и заливаем глюкозный сироп.
Шаг 2
Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся пока сахар полностью не растворится, а жидкость закипит.
Шаг 3
Ставим термометр и ожидаем, пока температура жидкости не вырастет до 150 градусов. Снимаем с плиты.
Шаг 4
Добавляем в смесь желаемый краситель и размешиваем палочкой или ложкой.
Шаг 5
Разливаем смесь по чистой поверхности, стараясь сделать небольшие кружочки. Для удобства можно вставить палочки, если делать как отдельную сладость. Для украшения можно оставить обычные кружочки и переложить их на торт.
Шаг 6
Ожидаем пока карамель не застынет. Блюдо готово!
10 секретов приготовления карамели
На первый взгляд кажется, что карамель – это просто растопленный сахар и его очень легко приготовить. Но несмотря на всю простоту, новички могут сделать несколько критических ошибок, которые сильно отразятся на вкусовых качествах. Также не стоит забывать, что карамель достаточно интересная сладость, которую можно готовить различными способами и применять в широком кулинарном спектре. Поэтому приведенные ниже советы пригодятся всем домохозяйкам.
- Критически важно следить за цветом карамели во время готовки, поскольку это отражается на ее горечи. Чем темнее смесь, тем больше появляется горчинки. Идеальный вариант – золотистый оттенок.
- Для приготовления можно использовать не только “обычный” сахар, но и коричневый.
- Чтобы приготовить самый простой вариант, достаточно только сахара и воды.
- Если требуется сохранить прозрачность карамели, то ее не стоит перемешивать во время приготовления. Чем больше смешиваете, тем быстрее засахарится и потускнеет.
- Чтобы разбавить вкусовые нотки сладости, следует добавить лимонную кислоту или уксус.
- Если надоел обычный вид карамели, то предлагаю сделать ей “праздничный” цвет, добавив краситель.
- Карамель хорошо сочетается с ароматизаторами, поэтому можно смело добавлять во время готовки.
- Во время готовки лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном, поскольку она позволяет более равномерно распределить нагрев жидкости.
- Используя разные формы можно добиться более интересного результата – карамель очень пластичная и хорошо застывает в самом разном виде.
- Чтобы проверить готовность карамельной смеси, достаточно немного капнуть в холодную воду. Если застынет, то смесь готова и можно снимать с плиты.
Caramel Color — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше. )
Порошок карамельного цвета | Bulk Carmel Color
Сопутствующие товары
Нет в наличии
Карамельное масло
Great American Spice Co.
Сейчас: 6,25 $
Приправьте напитки, конфеты и выпечку теплым, уютным вкусом карамели с карамельным маслом. Будучи в 3-4 раза сильнее, чем экстракты, всего одна-две капли нашего масла способны…
Выберите параметры
Порошок пахты
Great American Spice Co.
Сейчас: 6,55 долл. США
Пакета пахты в вашем холодильнике не хватит надолго. Но пахта будет. Порошок пахты стоит дешевле и все еще имеет домашний вкус жидкой пахты. Этот чистый,…
Выберите параметры
Тыквенный порошок
Great American Spice Co.
Сейчас: $9,87
Мамин тыквенный пирог никогда не был вкуснее. Добавьте секретные нотки нашего тыквенного порошка или тыквенной специи в свои творения! Свежий, сладкий тыквенный порошок придает осенний вкус хлебу, супу, торту, печенью и т. д.
Выберите параметры
Луковый порошок
Great American Spice Co.
Сейчас: $9.00
Заменяя лук в различных рецептах луковым порошком, вы сможете сохранить вкус лука, которого так жаждут многие блюда, не сталкиваясь с слезами, возникающими при нарезке свежего лука. Лук…
Выберите параметры
Порошок шпината
Great American Spice Co.
Сейчас: $6,99
Попай был прав насчет силы листовой зелени. Порошок шпината содержит столько же энергии, сколько и обычные листья шпината, но он более удобен для определенных кулинарных нужд. Используйте шпинатный порошок в…
Клиенты также просмотрели
Выберите параметры
Угольная приправа
Great American Spice Co.
Сейчас: $7,55
Жаждете свежего вкуса гриля? У Great American Spice Company есть ваш «секретный рецепт», когда вы в следующий раз будете готовить на гриле. Попробуйте свою любимую курицу, гамбургеры, ребрышки, морепродукты и многое другое с нашим…
Выберите параметры
Порошок сыра чеддер
Great American Spice Co.
Сейчас: 8,75 $
Порошок из сыра чеддер — это ммм за знаменитыми папиными макаронами и сыром. Посыпьте сыром чеддер картофель фри, попкорн, крендельки или запеченный картофель. Смешать порошок сыра чеддер со сливочным маслом или…
Выберите параметры
Вустерширский порошок
Great American Spice Co.
Сейчас: 8,86 $
Вустерширский соус с сильным и характерным вкусом широко используется для придания аромата говядине и сытным тушеным блюдам. Компания Great American Spice Company предлагает мелкий вустерширский порошок, который легко хранить и…
Нет в наличии
Карамельное масло
Great American Spice Co.
Сейчас: $6,25
Приправьте напитки, конфеты и выпечку теплым, уютным вкусом карамели с карамельным маслом. Будучи в 3-4 раза сильнее, чем экстракты, всего одна-две капли нашего масла способны…
Выберите параметры
Порошок дыма гикори
Great American Spice Co.
Сейчас: 9,99 $
Помните запах дыма у костра? Жарили ли вы стейки на костре с друзьями в прошлом году или разогревали печеные бобы в летнем лагере в детстве, каждому найдется какое-то место…
Выберите параметры
Медовый порошок
Great American Spice Co.
Сейчас: 7,18 $
Теперь вы можете взять свой мед практически куда угодно и не беспокоиться о том, что он вытечет и оставит липкое месиво. Great American Spice Honey Powder — это настоящий обезвоженный мед. Просто добавь воды и он…
Выберите параметры
Кленовый порошок
Great American Spice Co.
Сейчас: $13,42
Подавайте стопки охотничьих горячих пирожков с обезвоженным кленовым сиропом. Просто кипятите кленовый порошок в воде, пока не будет достигнута желаемая густота. Кленовый порошок — восхитительная добавка к овсянке и…
Выберите параметры
Порошок лимонного сока
Грейт Американ Спайс Ко.
Сейчас: $7,71
Безглютеновый порошок лимонного сока от Great American Spice Company радует гостей ужина экзотическим великолепным вкусом мяса и овощей.