Соевый протеин: плюсы и минусы
По мнению большинства атлетов и экспертов, соевый протеин является самым неподходящим для набора мышечной массы или похудения. Кроме того, зачастую нам утверждают о вреде соевого белка. Всему виной фитоэстрогены, которые в большом количестве содержатся в сое. Они были обнаружены в далеком 1926 году, и с тех пор человечество относится к ним довольно негативно. Первые исследования тех времен ошеломили ученых, и именно тогда появился миф, согласно которому фитоэстрогены могут влиять на метаболизм человека и при этом их приравняли к модуляторам эстрогеновых рецепторов. Однако в начале 20 века новые клинические исследования расставили все точки над «i».
Бусино и Стромо (Businco et al., 1999; Stromm et al., 2001) полностью опровергли данные о том, что фитоэстрогены могут обладать свойствами настоящих эстрогенов человека, в частности эстрадиола. Ни одно исследование не смогло доказать опасность первых. На данный момент существует только один возможный негативный эффект, который предстоит исследовать – провоцирование рака молочных желез у женщин.
Стоит принимать соевый протеин
Итак, потенциального вреда соевый белок не наносит, но эффективен ли он для роста мускулатуры? К сожалению, он далек от идеального продукта. В диетологии и биохимии существует термин «биологическая ценность». Когда мы говорим о белке, то подразумеваем соотношение оставшегося азота к полученному из данного вида белка. Грубо говоря, данную характеристику можно назвать степенью усвояемости протеина. Увы, соевый белок обладает показателем – 72-74. В то же время куриное яйцо – 100, а сывороточный изолят или гидролизат – выше 120. Однако не все так плохо. Дело в том, что биологическая ценность казеина всего лишь 77-78. Получается, что соевый белок далеко не самый лучший белковый вариант, но он не так плох, как кажется многим.
Безусловно, вред фитоэстрогенов преувеличен, однако если в вашем рационе присутствует много пищи богатой соей, то перевес в сторону эстрогенов, так или иначе, возьмет старт. Один лишь протеиновый комплекс не окажет негативного эффекта, но целая соевая диета определенно занизит ваши успехи.
Преимущества соевого протеинаПервое и главное преимущество – низкая себестоимость сырья, и как следствие добавок в целом. Соевый протеин действительно является самым дешевым среди всех протеинов, однако это не относится к изолятам. Как правило, соевый протеин не выпускают отдельно, исключение – изолят соевого белка, например, SOY 80+ Protein (Weider) или Sojavit 85 (Olimp). Они показывает относительно неплохой результат, но за довольно большие деньги. Зачастую атлеты игнорируют такие продукты, так как любая банка сывороточного концентрата обойдется дешевле.
Практических плюсов соевого белка существует не так много, но они есть. Если соевый белок смешать с сывороточным, и при этом соблюдать соотношение 1 к 2-4, то вы получите все плюсы соевого белка и сыворотки, без каких-либо недостатков. Стоит отметить, что многие производители добавляют соевый протеин в комплексные продукты из-за его низкой стоимости, а в некоторых случаях выпускают отдельную смесь, яркий пример — Provit 80 (Olimp)
Недостатки соевого протеина
Стоит отметить, что соевый белок не обладает полным незаменимым аминокислотным составом, вследствие чего не может рассматриваться как идеальный источник строительного материала для мышечных волокон. Заметным минусом является небольшое количество метионина и глутатиона. Аминокислота метионин участвует во многих процессах, в том числе помогает синтезу креатина. Глутатион помогает многим ферментам сохранять их активность. Отсутствие таких веществ заметно снижает общую эффективность того или иного белка. Но самый большой недостаток наблюдается в количестве BCAA, которые играют одну из главных ролей в построении мышечных волокон.
Кроме того, слабым местом соевых протеинов можно назвать плохое усвоение. Процессы распада и всасывания соевого белка замедляются из-за ингибиторов протеазы (фермент, переваривающий белок).
Вывод
Многие атлеты предвзято относятся к соевому белку. Действительно, все вышесказанное не внушает желания покупать соевый протеин, однако и тут есть свои нюансы. Дело в том, что соевый белок вызывает сильный инсулиновый всплеск, который практически эквивалентен всплеску от сывороточного изолята. Некоторые бодибилдеры используют сою только с данной целью. Они приобретают сразу несколько протеиновых комплексов: казеин или концентрат, и соевый белок. Далее, разовые порции смешиваются или принимаются друг за другом с перерывом в 5-10 минут. В итоге концентрат или казеин вызывает всплеск инсулина равноценный приему быстрых углеводов.
Логичный вопрос: «можно ли в этой ситуации заменить сою простым сахаром?». Ответ – нет, нельзя. Быстрые углеводы имеют приоритет в пищеварительной системе, вследствие чего казеин или концентрат не успеет размельчиться в желудке и сразу попадет в кишечник. Процент итогового усвоения будет заметно ниже, несмотря на большой всплеск инсулина и его анаболические свойства. Разумеется при наличии изолята или гидролизата, соя становится ненужной.
Антистрессовое действие гидролизата соевого белка на сельскохозяйственных животных
Утилизация побочных продуктов сельского и рыбного хозяйства, богатых протеином, путем их ферментативного, микробного или химического гидролиза является привлекательным источником высококачественных коротких и олигопептидов. Они, в свою очередь, служат не только источником протеина для сельскохозяйственных животных, но и выполняют физиологические и регуляторные функции. Некоторые пептиды растительного и животного происхождения являются биологически активными. Они обладают противомикробной, антиоксидантной, антигипертензивной и иммуномодулирующей активностью [6, 10]. Обычно их длина составляет от 2 до 20 аминокислотных остатков, некоторые могут быть более крупными. Включение гидролизатов животных и соевых белков в обычные рационы животных (2–8 %) позволяет обеспечить желаемые показатели продуктивности, роста и эффективности использования корма свиней, телят, цыплят и рыбы [4, 5,10].
Решающее влияние на физиологические свойства гидролизатов белков оказывает процент их расщепления. Антигенные свойства белки теряют при степени расщепления 40 % и выше, что позволяет применять их в качестве источников белка в составе продуктов, не вызывающих аллергии, и препаратов для парентерального питания. В последнем случае, в соответствии с американской фармакопеей, во избежание анафилактических реакций степень гидролиза должна превышать 50 % [8].
Многие короткие биологически активные пептиды обладают антиоксидантным действием, снижая окислительный стресс на внутриклеточном уровне [1, 6]. Кроме этого, обнаружено, что в результате гидролиза некоторых белков, например клейковины, казеина, сои, мяса мидий, коллагена могут образовываться опиоидные пептиды (обычно длиной 2‒8 аминокислотных остатков), обладающие антистрессовым действием на животных и человека. Посредством связывания с опиоидными рецепторами в головном мозге они влияют на функции кишечника, потребление корма и поведение животных [3, 7, 9, 11]. Короткие биологически активные пептиды играют ключевую роль в открытом нами эффекте терапевтической синергии между гидролизатом белка тетрациклином и дийодтирозином [2].
SiS Protein Bar — Шоколад/Арахис, 55 г
SiS Protein Bar – это сбалансированный по составу протеиновый батончик, который удобно брать с собой в качестве перекуса между приемами пищи.
Батончик обеспечивает 20 г белка, полученного из 3 источников: сывороточный, соевый и молочный протеин. Тем самым, SiS Protein Bar поддерживает синтез белка в организме и способствует восстановлению мышечной ткани после физических нагрузок. Кроме того, батончик содержит 20 г углеводов, снабжая организм энергией и поддерживая чувство сытости.
SiS Protein Bar обладает нежным вкусом и мягкой текстурой и прекрасно подойдет в качестве небольшого полдника или перекуса после тренировки, обеспечивая дополнительное поступление белка и углеводов.
Батончик SiS Protein Bar – это целая порция протеина и углеводов в компактном и удобном формате!
Ключевые особенности:
- Формула с высоким содержанием белка для адаптации к возрастающей нагрузке
- Каждый батончик содержит 20 г легкоусвояемого белка
- Высококачественная смесь сывороточного, молочного и соевого белка
- Способствует восстановлению мышц после нагрузки
Способ применения: Рекомендуется 1-2 батончика в день до или после тренировки либо в качестве перекуса между приемами пищи.
Энергетическая ценность:
на 100 гр | на порцию, 55 гр | |
Калорийность | 399 ккал | 219 ккал |
Жиры | 12 гр | 6,5 гр |
из них насыщенных | 5,9 гр | 3,2 гр |
Углеводы | 37 гр | 20 гр |
из них сахар | 31 гр | 17 гр |
Протеин | 36 гр | 20 гр |
Клетчатка | 1,9 гр | 1,1 гр |
Соль | 0,6 гр | 0,3 гр |
Состав: протеиновая смесь 25% (казеинат кальция (молоко), гидролизованный пшеничный глютен, сывороточный протеин (молоко), соевый белок, казеинат натрия (молоко)), глюкозный сироп, шоколад 18% (сахар, масса какао, масло какао, эмульгатор (соевый лецитин) )), инвертный сахарный сироп, желатиновый гидролизат, соевые чипсы (соевый белок, крахмал тапиоки, соль), пальмовый жир, обезжиренный какао-порошок, подсолнечное масло, ароматизаторы, эмульгатор (соевый лецитин), соль.
Страна изготовитель: Великобритания.
Продукт зарегистрирован в агентстве Informed Sport
Продукт прошёл тестирование и сертификацию в агентстве Informed Sport. По протоколу Агентство тестирует каждую партию продукта компании Science in Sport, проверка проводится в соответствии с требованиями WADA. Наличие сертификата Informed Sports подтверждает отсутствие в продукте запрещённых.
Гидролизат протеинов Сои (Hydrolyzed Soy protein), 20 мл
Гидролизат протеинов сои хорошо удерживает влагу , мгновенно увлажняет кожу . Разгладит морщинки ,значительно уменьшит глубину морщин. Соевые белки тонизируют, стимулируют активность клеток кожи.
Подходит для сверхчувствительной кожи.
Средства для волос с содержанием соевого белка укрепляют волосы, глубоко увлажняют их изнутри, идеально подходит для длинных волос, пересушенных волос под воздействием красителей, ультрафиолета.
Hydrolyzed Soy protein
Протеины сои содержат изофлавоны, которые способны остановить влияние гормональных изменений на кожу.
Менопауза и связанное с ней резкое понижение уровня женских половых гормонов приводит к потере упругости кожи, сухости, появлению новых морщин и пигментных пятен, то есть к усугублению всех возрастных изменений.
Во время постоянно уменьшающейся выработки эстрогенов, изофлавоны сои воздействуют на те же рецепторы, что и эстрогены, и компенсируют недостаток эстрогенов. В результате производится коллаген кожи в достаточном количестве. Кожа приобретает упругость, разглаживаются морщинки, овал лица подтягивается.
Гидролизат протеинов сои обязательно нужен вашей коже, если она измождена и пересушена. Протеины сои замечательно увлажняют и смягчают даже очень сухую огрубевшую кожу. А достаточно хорошо увлажненная кожа – это возможность сохранить и продлить молодость вашей красоты.
Протеин сои очень богат белками, витаминами и прочими полезными веществами, которые восстанавливают структуру, питают клетки кожи, волос и ногтей.
Аминокислотный состав гидролизата (преимущественно аспаргиновая и глутаминовая кислоты) обеспечивает защиту кожи от потери влаги, помогая поддерживать ее нормальный уровень.
Ночной крем с содержанием соевого белка стимулирует синтез коллагена , держит кожу в тонусе , устраняет дряблость , делая кожу более живой и подтянутой.
— в основном в средствах для ванн, увлажняющих кремах, препаратах для ухода за волосами.
— cоевые белки идеальны для чувствительной и для стареющей кожи, улучшают её структуру и внешний вид.
— в средствах для волос проникают глубоко внутрь волос и укрепляют, активно питают, укрепляют и увлажняют их, предохраняя от негативного воздействия солнечных лучей и окружающей среды, а также ухаживают за кожей головы.
Кремы, шампуни — до 5% , сыворотки до 15%.
Royal Canin — Консервы для собак при пищевой аллергии/ непереносимости(Hypoallergenic Canine)
Влажный корм для собак при пищевой аллергии содержит гидролизированный соевый белок(как и в линейке сухого корма), что позволяет комбинировать сухой и влажный рационы, либо использовать каждый вид отдельно, учитывая физиологические потребности и пищевые предпочтения собак.
Применяется при
- исключающей диете,
- аллергии алиментарной природы,проявляющейся нарушениями со стороны кожного покрова и/или пищеварительного тракта,
- пищевой непереносимости,
- хроническом воспалении кишечника,
- экзокринной недостаточности поджелудочной железы,
- хронической диарее,
- пролиферации бактерий в тонком кишечнике
Противопоказан при беременности, лактации, росте
Продукт имеет противопоказания, необходимо проконсультироваться у ветеринара.
На корм можно переводить животное сразу, без постепенного перехода.
Особенности
- Гидролизованные белки
Гидролизат соевого белка, состоящий из пептидов с небольшой молекулярной массой, обладает высокой усвояемостью и гипоаллергенным действием.
- Барьерная функция кожи
Сочетание инозитола, пантотеновой кислоты, ниацина, холина, гистидина усиливает защитные функции кожи и предотвращает ее излишнюю сухость.
- Комплекс антиоксидантов
Комплекс антиоксидантов синергичного действия уменьшает окислительный стресс и помогает нейтрализовать свободные радикалы.
- Жирные кислоты EPA / DHA
Линолевая, эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA), жирные кислоты, входящие в состав корма, помогают регулировать кожные реакции и поддерживают кожу в здоровом состоянии.
Норма кормления
Вес собаки | Недостаточный | Нормальный | Избыточный | |||
---|---|---|---|---|---|---|
грамм | банок | грамм | банок | грамм | банок | |
2 кг | 290 | 3/4 | 255 | 3/4 | 220 | 1/2 |
5 кг | 560 | 1 1/2 | 495 | 1 1/4 | 425 | 1 |
10 кг | 935 | 2 1/4 | 820 | 2 | 710 | 1 3/4 |
15 кг | 1 255 | 3 1/4 | 1 105 | 2 3/4 | 955 | 2 1/2 |
20 кг | 1 545 | 3 3/4 | 1 360 | 3 1/2 | 1 175 | 3 |
25 кг | 1 820 | 4 1/2 | 1 600 | 4 | 1 385 | 3 1/2 |
30 кг | 2 080 | 5 1/4 | 1 830 | 4 1/2 | 1 580 | 4 |
35 кг | 2 330 | 5 3/4 | 2 050 | 5 1/4 | 1 770 | 4 1/2 |
40 кг | 2 565 | 6 1/2 | 2 260 | 5 3/4 | 1 950 | 5 |
Состав Гороховый крахмал, гидролизат соевого белка, подсолнечное масло, целлюлоза, рыбий жир, минеральные вещества, гидролизат печени птицы, лецитин, таурин, экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина), микроэлементы (в т.ч. в хелатной форме), витамины.
Добавки (на кг):Витамин А: 5000 МЕ, Витамин D3: 340 МЕ, Железо: 25 мг, Йод: 2 мг, Марганец: 32 мг, Цинк: 120 мг
Содержание питательных веществ Влажность (%) 74,5 Белки (%) 6 Жиры (%) 4 Углеводы (%) 11,1 Клетчатка пищевая (%) 3,3 Клетчатка общая (%) 2 Минеральные вещества (%) 1,6 Аргинин (%) 0,34 Таурин (%) 0,12 EPA + DHA (%) 0,20 Кальций (%) 0,19 Фосфор (%) 0,18 Магний (%) 0,02 Натрий (%) 0,20 Калий (%) 0,22 Хлор (%) 0,1 Железо (мг/кг) * 25 Медь (мг/кг) * 6 Цинк (мг/кг) * 130 Селен (мг/кг) 0,06 Витамин А (МЕ/кг) 5000 Витамин D3 (МЕ/кг) 340 Витамин Е (мг/кг) 120 Витамин С (мг/кг) 50 Витамин В1 (мг/кг) 1 Витамин В2 (мг/кг) 1,5 Витамин В6 (мг/кг) 0,5 Ниацин (мг/кг) 130 Пантотеновая кислота (мг/кг) 40 Витамин В12 (мг/кг) 0,01 Фолиевая кислота (мг/кг) 0,07 Биотин (мг/кг) 0,03 Холин (мг/кг) 500 L-карнитин (мг/кг) — Хондроитин + глюкозамин (мг/кг) — Рассчитанная обменная энергия (NRC74), ккал/кг 1051 Измеренная обменная энергия*, ккал/кг 950
Сравниваем сывороточный и растительный протеин – 4fresh блог
Растительные белки дают более здоровый профиль, с хорошим витаминно-минеральным составом, соотношением белков, углеводов, жиров и клетчатки.
Преимущества растительного белка
Статистика подтверждает, что люди, потребляющие больше растительного белка, имеют преимущества в следующих показателях:
- Низкие показатели заболеваемости диабетом
- Меньше случаев болезни сердца
- Сниженный риск развития рака
Также, растительные диеты имеют ряд положительных экологических эффектов:
- Производство одного грамма мяса требует в 26 раз больше ископаемого топлива, земли и воды, чем производство одного грамма соевого белка.
- Употребление большого количества растений и меньшего количества животных может помочь сократить выбросы парниковых газов (из-за меньшего количества ферм) и сократить разрушение естественных мест обитания животных, т.к. пространство очищается для сельскохозяйственных угодий.
Что же выбрать?
Есть сторонники как растительного, так и сывороточного белка. Оба вида протеина помогают питать организм и поддерживать его работу должным образом. Сывороточный белок уже давно завоевал любовь не только профессиональных спортсменов, но и просто людей, ведущих активный образ жизни. Его можно найти везде, где только можно.
Растительный белок долгое время не воспринимали, как достойную альтернативу в области фитнеса и бодибилдинга, однако, за последние годы было завершено несколько исследований по этому вопросу, что говорит о растущем интересе к переходу именно на этот вид белка.
Все больше и больше людей переключаются на вегетарианские диеты, будь то для здоровья, сохранения окружающей среды или этичности.
Узнав о некоторых преимуществах растительного белка, возможно, сократить количество животного белка покажется вам хорошей идеей.
Основные задачи при выборе протеина:
- Привести свой организм в отличную форму и иметь превосходное самочувствие. Чтобы тело было активным, здоровым и красивым, нужно найти правильный диетический баланс.
- Поддержать здоровье, разнообразить рацион — лучше растительными видами белка.
- Сохранять положительный протеиновый баланс после выполнения тяжелых тренировок – с этой задачей отлично справится сывороточный протеин.
А теперь разберемся, когда и какой протеин лучше всего употреблять, и какие у тех или иных видов преимущества.
Тип протеина | Лучшее время приема | Основные преимущества |
Сывороточный | Утром натощак, перед тренировкой, после тренировки | Богат аминокислотами ВСАА, быстро усваивается, увеличивает синтез белка |
Комплексный (смесь разных видов протеина) | Перед сном, между приемами пищи | Богат аминокислотами ВСАА, быстро и постепенно усваивается |
Яичный | Утром натощак, перед тренировкой, после тренировки | Быстро усваивается, богат антиоксидантами |
Соевый | Утром натощак, перед тренировкой, после тренировки | Богат глутамином и аргинином, быстро усваивается, имеет антиоксидантные свойства |
Конопляный | Перед сном, между приемами пищи | Положительно влияет на здоровье, богат аминокислотами ВСАА, аргинином и ПНЖК, богат клетчаткой |
Гороховый | Перед сном, между приемами пищи | Полностью усваивается, богат клетчаткой |
Рисовый | Перед сном, между приемами пищи | Полностью усваивается, богат клетчаткой, богат витаминами группы В и сложными углеводами |
Миндальный | В качестве перекуса в течение дня, в составе выпечки или напитков | Богат клетчаткой, железом, кальцием, и цинком. Имеет в составе жиры и углеводы |
Тыквенный | В качестве перекуса в течение дня, в составе выпечки или напитков | Богат клетчаткой, содержит витамин E, цинк, магний, марганец и фосфор |
Протеин семян Чиа | В качестве перекуса в течение дня, в составе смузи, завтраков и йогуртов. | Богат клетчаткой, кальцием и антиоксидантами |
Итак, вопреки распространенному мнению, растительные виды протеина имеют полноценный аминокислотный состав, а также ряд преимуществ в виде достаточного количества клетчатки и витаминов.
И если сывороточный белок является отличным помощником при активных тренировках и наращивании мышечной массы, то растительный станет прекрасным обогащением рациона абсолютно любого человека — причем не обязательно придерживающегося вегетарианской диеты.
Автор: Светлана Шведов
Гидролизат из пищевой рыбной продукции. | 1212290000 |
Гидролизаты растительных белков: | 2106102000 |
Гидролизаты из пищевой рыбной продукции. | 2106909809 |
Гидролизат растительного белка, | 2106102000 |
Гидролизат растительного белка | 2106102000 |
Сывороточные белки. Гидролизат сывороточного белка Prodiet Hydrolysate S25, Изолят сывороточного белка Prodiet 90S, Изолят сывороточного белка Promilk 852 FB1 Упаковка-бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем | 3504009000 |
Комплексные пищевые добавки торговой марки «VITANA»: гидролизат соевого белка: «0283 HVP 2L-P1», «0233 HVP 2M-P1», «0313 HVP 2M-1», «0281 HVP 2L-1», гидролизат растительного белка: «7328 HVP H» (пшеница), «4905 HVP М» (кук | 2106 |
Гидролизаты белка молочной сыворотки сухие | 2106909809 |
Гидролизат растительного белка: «HVP # P-916 СВИНИНА ЖАРЕНАЯ/HVP # P-916 ROAST PORK», «HVP # F-145 КОПЧЕНОСТЬ/ HVP # F-145 SMOKE», «HVP# B-77 ЛУК ЖАРЕНЫЙ/ HVP # B-77 ROAST ONION», «HVP# B-31 СВИНИНА/ HVP # B-31 PORK», «HVP | 2106102000 |
Добавка пищевая комплексная пептидный коллагеновый гидролизат «Геленг®» («Geleng®») с нейтральным вкусом, фасовка в мешках от 5 кг до 20 кг | 2106909809 |
Добавка пищевая комплексная пептидный коллагеновый гидролизат «Геленг-ПРО®» («Geleng-PRO») с нейтральным вкусом, с вкусом малины, с вкусом яблока, фасовка в комбинированные банки и в пакеты из комбинированных материалов о | 2106909809 |
Комплексная пищевая добавка: Растворимый гидролизат кератина Cynatine (Цинатин), | 3504009000 |
Комплексная пищевая добавка на основе гидролизата коллагена с аминокислотами | 2106909200 |
Пищевые ингредиенты: Коллаген бычий — гидролизат коллагена, Коллаген рыбий — гидролизат коллагена в картонных барабанах, коробках массой нетто 10 кг, 20 кг, 25 кг | 2106102000 |
Гидролизаты и изолят молочного белка Гидролизат молочного белка Prodiet Hydrolisate B15, Гидролизат молочного белка Prodiet Hydrolisate S25, Изолят молочного белка Prodiet 90S Упаковка- бумажные мешки с полиэтиленовым вкл | 3504009000 |
Комплексные пищевые добавки: гидролизат растительного белка: «9202 HVP» (кукуруза), «9202 HVP М» (кукуруза), «17592 HVP» (рапс), «17592 HVP R» (рапс, темный), «17593 HVP L» (рапс, светлый), упакованн | 2106 |
Продукты переработки молока: гидролизат белка молочной сыворотки K-PRO 7070, гидролизат белка молочной сыворотки K-PRO 7030, гидролизат белка молочной сыворотки K-PRO 7090, гидролизат белка молочной сыворотки K-PRO 7015, г | 2106909809 |
Комплексные пищевые добавки: гидролизат растительного белка: «HVP 9202» (кукуруза), «HVP 17952» (рапс), упакованные в полиэтиленовые пакеты массой нетто 20 килограмм | 2106 |
Гидролизат соевого белка, темный порошок 000233HVP-2M-P1; гидролизат соевого белка, светлый порошок 000283HVP-2L-P1. в бумажных мешках с полиэтиленовой прослойкой массой нетто от 10 до 40 кг, карт | 2106102000 |
Косметическое средство для ухода за кожей: гель «Коллаген Ультра» с гидролизатом коллагена | 3304990000 |
1. Гель-маска успокаивающая с розовым маслом, 2. Гель-маска охлаждающая с мятным маслом, 3. Гель-маска комплексная с гидролизатом коллагена, 4. Гель-маска комплексная с протеинами пшеницы, 5. Гель-маска противовоспалительн | 3304990000 |
Парфюмерно-косметическая продукция для ухода за кожей: Тоник для жирной и проблемной кожи, Тоник с гиалуроновой кислотой и эластином, Тоник с гидролизатом коллагена и алоэ вера | 3304990000 |
Косметическая продукция: Тоник для жирной и проблемной кожи, Тоник с гиалуроновой кислотой и эластином, Тоник с гидролизатом коллагена и алоэ вера | 3304990000 |
Гидролизат куриного белка «HCP PREMIUM 150», гидролизат куриного белка «HCP-В4», упакованный в полиэтиленовые пакеты, весом нетто 20 килограмм, | 3504009000 |
Гидролизаты соевого белка — обзор
5.5 Гипохолестеринемическая активность
Высокий уровень холестерина в плазме и, в частности, холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) является важным фактором риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Гиперлипидемия, возникающая в результате изменений липидного обмена, представляет собой повышение содержания липидов в кровотоке, и эти липиды включают жиры, жирные кислоты, холестерин, сложные эфиры холестерина, фосфолипиды и триглицериды (Jain, Kathiravan, Somani, & Shishoo, 2007).
Хорошо известно, что уровни холестерина в плазме, особенно LDL-c, обычно зависят от диеты и биосинтеза, поглощения и секреции холестерина. Действительно, несколько исследований сообщили о доказательствах того, что различные пищевые белки и их гидролизаты могут улучшать липидный профиль крови. Например, сообщалось, что диета с соей (Lovati et al., 2000), молочными белками (Oh & Lee, 2002) и рыбными белками (Wergedahl et al., 2004) является гипохолестеринемической.
С другой стороны, понижающий уровень холестерина эффект гидролизатов, полученных после ферментативного гидролиза пищевых белков, был продемонстрирован в нескольких исследованиях in vitro и на моделях на животных (Hosomi et al., 2010; Lassoued et al., 2014; Уденигве и Рувинен-Ватт, 2015). Например, было обнаружено, что гидролизаты соевого белка проявляют более высокую гипохолестеринемическую активность, чем непереваренные белки (Zhong, Liu, Ma, & Shoemaker, 2007). Hosomi et al. (2010) сообщили, что гидролизаты белков минтая ( Theragra chalcogramma ) мышцы индуцировали регуляцию уровней общего холестерина (ОХ) в сыворотке и печени.
Гиполипидемические эффекты некоторых рыбных белков in vivo уже были продемонстрированы в нескольких предыдущих исследованиях в нашей группе.В исследовании, опубликованном Ben Khaled et al. (2012) показали, что гидролизаты белка (SPH) сардинеллы ( Sardinella aurita ), полученные ферментативным гидролизом различными ферментными препаратами, улучшают липидный профиль сыворотки крови крыс. Фактически, добавление SPH к диете, обогащенной холестерином, значительно снижало сывороточные уровни TC, триглицеридов (TG) и LDL-c по сравнению с крысами, получавшими диету, обогащенную холестерином. Исследование in vivo также показало, что SPH повышают уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL-c).В другом исследовании было обнаружено, что ZBPHs ослабляют гиперлипидемию в AIDR, что обнаруживается значительным снижением уровней TC, TG и LDL-C в сыворотке и печени и увеличением HDL-c (Ktari et al., 2013). Благоприятные эффекты ZBPH были подтверждены гистологическими данными, поскольку было обнаружено, что они предотвращают накопление липидов в гепатоцитах и защищают β-клетки поджелудочной железы от дегенерации. Эти результаты предполагают, что ZBPH содержат некоторые гипохолестеринемические пептиды, которые могут высвобождаться при протеолизном расщеплении.Jemil et al. Недавно сообщили о гиполипидемических эффектах ферментированных гидролизатов белка сардинеллы (FSPH), продуцируемых B. subtilis A26 и Bacillus amyloliquefaciens An6, у крыс Wister, получавших HFFD. (под давлением).
Хотя в нескольких работах сообщалось о гипохолестеринемическом потенциале гидролизатов белков in vivo, в нескольких исследованиях сообщалось об идентификации гипохолестеринемических пептидов. Первый гипохолестеринемический пептид Ile-Ala-Glu-Lys был выделен из триптического гидролизата β-лактоглобулина коровьего молока (Nagaoka et al., 2001). В 2002 году Kwon et al. идентифицировали гипохолестеринемический пептид из гидролизата глицинина сои (Leu-Pro-Tyr-Pro). О другом соевом пептиде глицинина (Ile-Ala-Val-Pro-Gly-Glu-Val-Ala) с активностью по снижению холестерина сообщили Park, Koo, Kasymova и Kwon (2005). Исследование in vitro показало, что этот пептид ингибирует 3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермент А-редуктазу, ключевой фермент биосинтеза холестерина. В другом исследовании, Zhong, Zhang, Ma, and Shoemaker (2007) из гидролизата соевого белка Alcalase выделили новый гипохолестеринемический пептид.Аминокислотная последовательность этого пептида была идентифицирована как Trp-Gly-Ala-Pro-Ser-Leu.
Сообщалось о нескольких механизмах, с помощью которых гидролизаты и пептиды пищевых белков проявляют гиполипидемическую функцию. Эффект белковых гидролизатов на снижение уровня липидов можно объяснить присутствием некоторых сильнодействующих гидрофобных биоактивных пептидов, которые, как известно, связывают желчные кислоты в основном за счет гидрофобного взаимодействия с тетрациклическими кольцевыми структурами, способствуя увеличению фекальной экскреции холестерина с пищей (Howard & Уденигве, 2013).Эта гипотеза была подтверждена исследованием Guerin, Kriznik, Ramalanjaona, Le Roux и Girardet (2016), которые сообщили, что взаимодействия между пептидами и мицеллярными солями желчных кислот зависят в основном от гидрофобной / гидрофильной природы пептидов. Кроме того, гиполипидемический эффект белковых гидролизатов также может быть связан с нарушением растворимости мицелл холестерина (CMS), что приводит к снижению абсорбции холестерина. В этом отношении многочисленные исследования показали, что биоактивные пептиды ингибируют CMS.Например, Hosomi et al. (2010) сообщили в своей работе, что гипохолестеринемический эффект гидролизата минтая в основном обусловлен снижением CMS, а также повышенной способностью связывать желчные кислоты биоактивными пептидами. Кроме того, авторы продемонстрировали, что рыбные пептиды более эффективны в подавлении абсорбции липидов, чем непереваренный белок. Кроме того, гиполипидемическая активность некоторых пептидов может быть связана с ингибированием липогенной ферментативной активности и экспрессии генов в гепатоцитах и адипоцитах (Udenigwe & Rouvinen-Watt, 2015).
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
продуктов | Еда и напитки | Гидролизат соевого протеина
Приложения
Продукты питания и напиткиИсточник сырья
СояПредлагаемое использование
Соя — один из крупнейших растительных белков, используемых в пищевой промышленности для различных целей. Мы рекомендуем его для соусов, мяса и колбас из-за его технических свойств в качестве разглаживающего и взбивающего средства. Обычно используется в любой рецептуре для замены пищевых продуктов животного происхождения.Особенно ценится в веганских диетах и везде, где требуется отсутствие лактозы.
Типовой анализ
Всего углеводов 36%
Содержание белка ≥ 43%
ph 4-7
Доступно по запросу
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Стандартный подсчет на чашке (КОЕ / г)
Дрожжи и грибки
Salmonella
S.aureus Coliform
E.coli
АМИНОКИСЛОТНЫЙ ПРОФИЛЬ
ПРОФИЛЬ ГИДРОЛИЗА
Распределение молекулярной массы
Степень гидролиза
Средняя молекулярная масса
ПРОЧИЙ АНАЛИЗ
Соли и зола
Углеводы
Тяжелые металлы
Растворимость
Аллергены
Жиры
Описание продукта
Гидролизаты соевого протеина относятся к группе продуктов гидролизованного растительного протеина (HVP) производства Costantino Hydrolysates Food and Beverage Hydrolysates.Семейства HVP были разработаны Costantino на протяжении многих лет для оптимизации использования растительных белков в различных пищевых продуктах. Эта группа продуктов может выполнять как питательные функции, так и одновременно технические свойства. Чистота и прозрачность продуктов являются результатом постоянного улучшения в выборе и оптимизации лучшей цепочки поставок и стабильного и эффективного процесса.
Гидролизаты соевого протеина — это результат умения Costantino в выборе наиболее оптимизированного источника соевого протеина в сочетании с гидролизом, способным обеспечить оптимальные характеристики с точки зрения структуры и, благодаря своему почти нейтральному вкусу, внести вклад в питательные вещества. к рецептурам пищевых продуктов и напитков.Затем гидролизат соевого протеина фильтруется и концентрируется перед распылительной сушкой для получения наилучшего прозрачного и очищенного продукта для этих целей. Гидролизат соевого белка особенно эффективен там, где требуется низкий уровень содержания белка в сочетании с низким уровнем гидролиза для улучшения молекулярно-массового распределения в этом применении. Поскольку многие продукты Costantino доступны для настройки этого продукта, возможна точная настройка химических свойств в соответствии с оптимальными потребностями клиентов.
Хранение и срок годности
Гидролизаты гигроскопичны и могут поглощать запахи. Рекомендуется температура ниже 30 ° C, относительная влажность ниже 65% и среда без запаха. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Срок годности: 2 года с даты изготовления в оригинальной запечатанной упаковке в сухом месте, в идеале при температуре от 8 до 30 ° C.
Упаковка
Стандартная упаковка представляет собой картонную коробку на 25 кг, в которой продукт находится во внутреннем полиэтиленовом пакете с вкладышем.Скобы или металлические застежки не используются:
- Доступна индивидуальная упаковка
- Поставляется с сертификатом анализа
Горечь гидролизатов соевого белка в зависимости от молекулярной массы пептидов
% PDF-1.7 % 1 0 объект > эндобдж 2 0 obj > поток 2018-08-11T00: 13: 59-07: 002018-08-11T00: 13: 58-07: 002018-08-11T00: 13: 59-07: 00Appligent AppendPDF Pro 5.5uuid: a2f799cb-a955-11b2-0a00- 782dad000000uuid: a2f815a0-a955-11b2-0a00-b085caeffd7fapplication / pdf
Иммуномодулирующее действие гидролизата соевого белка, вырабатываемого пепсином, на клетки крыс и мышей | Ашаолу
Иммуномодулирующие эффекты пепсин-индуцированного гидролизата соевого белка в клетках крыс и мышей
Толулопе Джошуа Ашаолу, Нирача Янтиам, Чута Такахаши Юпанки
Абстрактные
Справочная информация: Увеличился спрос на сою и продукты из нее, в частности, на соевый белок, имеющий огромный рынок.В нескольких отчетах установлено, что гидролизаты соевого белка (SPH) обладают лучшими физиологическими свойствами и играют важную функциональную роль, чем неочищенный соевый белок.
Цель: Изучить иммуномодулирующую и острую токсичность гидролизата соевого белка (SPH), продуцируемого протеазой пепсина, у мышей и крыс.
Методы: Гидролизат соевого белка был получен ферментативно с использованием пепсина с E / S (соотношение фермента к субстрату) 0,5% (250 ед / мг) и временем гидролиза 4 часа.После этого in vitro исследовали влияние SPH на пролиферацию лимфоцитов селезенки мышей и фагоцитоз перитонеальных макрофагов. Подтверждающие исследования были изучены на сыворотках крыс с IgG и IgA, а острый токсический эффект SPH наблюдался у мышей.
Результаты: Гидролизат увеличивал уровни спленоцитов (индекс стимуляции 1,269–1,402) и перитонеальных макрофагов (индекс фагоцитов 0,717–1,304). Кроме того, концентрации сывороток IgG и IgA, полученных от крыс, получавших SPH, варьировались от 0 до 0.198 — 0,345 мг / мл и 0,0184 — 0,0194 мг / мл, соответственно, по сравнению с крысами, получавшими изолят соевого белка (SPI) (0,208 — 0,322 мг / мл и 0,0188 — 0,0189 мг / мл, соответственно). Кроме того, доза SPH 10 мг стабильно вызывала сывороточный IgG в отличие от других доз, в то время как у крыс наблюдалось общее снижение количества IgA, полученного. Более того, у испытуемых мышей не было зарегистрировано острого токсического эффекта.
Заключение: В свете результатов возможно, что SPH, полученный с пепсином, обладает потенциалом улучшения иммунной системы и, следовательно, может использоваться в качестве иммуномодулирующего или функционального пищевого продукта.
Ключевые слова: Гидролизаты соевого белка, пролиферация спленоцитов, иммуномодуляторы, фагоцитоз и пепсин
Полный текст: [Абстрактный] [Полная статья]
DOI: 10.31989 / ffhd.v7i11.400
Рефбэков
- На данный момент рефбеков нет.
Copyright (c) 2017 Толулоп Джошуа Ашаолу, Нирача Янтиам, Чута Такахаши Юпанки
ЭНЗИМАТИЧЕСКИЙ ГИДРОЛИЗ СОЕВЫХ БЕЛКОВ ДЛЯ ПИТАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С НИЗКИМ pH на JSTOR
АбстрактныйФерментативный гидролиз белков является привлекательным средством получения изменений функциональных свойств, часто необходимых для включения белка в пищу с низким pH, например.грамм. безалкогольные напитки. Основная проблема, связанная с гидролизом белка, — это хорошо известное образование пептидов с горьким вкусом. Горечь, похоже, связана со слишком высокой степенью гидролиза (DH). DH определяется как процент расщепленных пептидных связей и служит регулирующим параметром для процесса гидролиза. Выбор параметров гидролиза кратко обсуждается в связи с исследованиями кинетики гидролиза, которая во многих отношениях может быть описана классической кинетикой ферментов. Несколько пилотных заводов по производству изоэлектрических растворимых гидролизатов соевого белка были выполнены с использованием соевого изолята или соевого концентрата в качестве сырье.Предпочтительным ферментом для этого типа гидролиза является алкалаза 0,6 л, пищевой жидкий препарат субтилизина Carlsberg. Выбранные параметры гидролиза: Концентрация субстрата. : 8 процентов белка (N × 6,25). Соотношение фермент-субстрат: 2%. pH: 8,0. Температура: 50 ° C. Оптимальное значение DH с точки зрения вкуса составляет 10%, что соответствует времени гидролиза около 2 часов. Гидролиз останавливают добавлением лимонной или яблочной кислоты до тех пор, пока pH не достигнет значения 4,2. Отделение супернатанта от непревращенного белка проводят в непрерывной центрифуге с выталкиванием твердых веществ.Предварительные испытания на крысах показали удовлетворительные питательные качества гидролизатов. Кратко обсуждаются возможные конечные применения гидролизатов соевого белка. Ферментативный гидролиз протеинов является привлекательным для того, чтобы получить необходимые изменения в собственных функциях для создания протеинов в пищевых продуктах с кислотой pH, например, без спиртных напитков. Основная проблема, связанная с гидролизом протеина, связана с образованием пептидов, образующихся в результате чего-либо другого.L’amertume похожа на être alliée à un degré d’hydrolyse trop élevé (DH). DH является определенным как средство связи декомпозированных пептидов и как средство контроля параметров процесса гидролиза. Выбор параметров гидролиза представляет собой дискутное движение, связанное с изучением кинематографических гидролизных материалов, и это означает, что они признаны классическим кинематографическим энзимом. Plusieurs productions dans l’atelier pilote d’hydrolysats isoélectriques solubles de protéine de soja ont été exécutées en utilisant de l’isolé de soja ou du концентре de soja в зависимости от première.Преферентный фермент для гидролиза типа алькалазы 0,6, жидкость для приготовления субтилизина Carlsberg для качественного питания. Les paramètres d’hydrolyse choisie sont: Conc. де субстрат: 8 п. 100 протеинов (N × 6,25). Соотношение фермент-субстрат: 2 п. 100. рН: 8,0. Температура 50 ° C. La valeur de DH optimale par rapport au goût semble être de 10 p. 100 CE Qui соответствует à Environment deux heures de temps d’hydrolyse. L’Hydrolyse является конечным добавлением кислоты Citrique ou d’acide malique jusq u’à ce que le pH atteint une valeur de 4.2. Сепарация растворимой фракции протеина не превращается в процесс в непрерывном центрифугировании. Предварительный опыт работы с крысами на монре с удовлетворительным качеством питания гидролизатов. Окончательные возможные варианты применения гидролизатов протеинов, находящихся в нерабочем состоянии.
Информация об издателеKarger Publishers — всемирный издатель научной и медицинской информации, базирующийся в Базеле, Швейцария.Он является независимым и возглавляется семьей в четвертом поколении председателя и издателя Габриэллы Каргер. Karger постоянно развивается, идя в ногу с текущими разработками и изменениями в исследованиях и публикациях. Издательство предназначено для удовлетворения информационных потребностей научного сообщества, врачей и пациентов с помощью высококачественных публикаций и услуг в области медицинских наук.