Салон красоты Клюква  — Парикмахерская Череповец
Меню
  • Уход за волосами
  • Интересные причёски
    • Мужские
    • Женские
  • Короткие
  • Модные
  • Покраска
Меню

Что надо есть чтобы волосы росли быстрее: Продукты для укрепления волос: что нужно есть для роста волос

Добавлено 11.05.199031.10.2022 Автор: alexxlab

Содержание

  • Продукты для укрепления волос: что нужно есть для роста волос
    • Что требуется организму для укрепления волос
    • Основной перечень продуктов
      • Яйца
      • Жирная рыба
      • Ягоды
      • Шпинат
      • Мясо птицы
      • Бобовые
      • Креветки, устрицы
      • Орехи, семечки
      • Гречка, овсянка, зерновые культуры
      • Молочные продукты
  • Что есть, чтобы волосы росли быстрее: эндокринолог назвала 9 лучших продуктов
    • 1. Жирная морская рыба
    • 2. Зелень и листовые овощи
    • 3.
    • 4. Орехи и семена
    • 5. Крупы
    • 6. Мясо и птица
    • 7. Яйца
    • 8. Молочные продукты
    • 9. Морковь и капуста
    • Почему волосы выпадают?
    • Омега-3 для волос
    • Кстати
  • Польза массажа головы при головных болях, мигрени, стрессе и многом другом
      • Способствует росту волос
      • Снижает кровяное давление
      • Уменьшает симптомы головной боли напряжения
  • 20 продуктов с высоким содержанием витамина С

Продукты для укрепления волос: что нужно есть для роста волос

Крепкие здоровые волосы украшают внешность человека. С возрастом или в результате стрессов, неправильного ухода, заболеваний волосы утрачивают свою силу и природный блеск, начинают выпадать, становятся ломкими. Проблема не всегда заключается в использовании неподходящих средств – в организме человека может не хватать полезных микро- и макроэлементов, витаминов и минералов, способствующих укреплению и росту волос. Чтобы восполнить запас необходимых веществ, нужно употреблять в пищу продукты для волос, насыщенные различными компонентами.

Что требуется организму для укрепления волос

Укрепление волос и их рост зависит от попадания в организм в достаточном количестве таких элементов:

  • клетчатка;
  • белок;
  • витамины групп A, В, C, D, E;
  • железо;
  • цинк;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • жирные полиненасыщенные кислоты омега-3.

Сбалансированная диета, при которой в рацион включены продукты для роста волос, возвращает им утраченный блеск, природную силу, восстанавливает здоровье кожи головы. Кроме того, правильная пища способствует укреплению волосяных луковиц, тем самым снижая вероятность выпадения. А качественный профессиональный уход за волосами помогут выполнить специалисты нашего салона. Запишитесь на консультацию, чтобы получить рекомендации по подбору средств и пройти курс восстановления здоровья волос.

Основной перечень продуктов

Список полезных продуктов, обеспечивающих необходимое питание для волос, довольно обширный. Поэтому диета получается сбалансированной, вкусной и разнообразной. Сюда относятся цельнозерновые, молочные, морепродукты, фрукты и овощи, мясо, яйца. Стоит ознакомиться с топ-10 наиболее полезных продуктов.

Яйца

Богатый источник белка и биотина. Эти элементы способствуют укреплению волосяных фолликулов. Биотин нужен для воспроизведения кератина, белок требуется луковицам волос.

В яйцах также содержится селен, холин, лютеин, вит. A, D и цинк. Употреблять их лучше в вареном виде. Можно делать маски из яиц и втирать в кожу головы.

Жирная рыба

Эти продукты против выпадения волос в большом количестве содержат кислоты омега-3, белки и антиоксиданты. В рацион стоит включить такие виды рыбы:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • сардина;
  • форель.

В рыбе содержится селен, витамин D, железо, белок. Готовить рыбные блюда рекомендуется на пару или есть вареное рыбное филе.

Ягоды

Это не только полезные, но и очень вкусные продукты. Употребление ягод в пищу благотворно отражается на здоровье организма в целом. В них большое содержание витамина C, способствующего выведению свободных радикалов. Антиоксиданты защищают волосяные фолликулы от повреждения, предотвращают ломкость волос:

  • виноград улучшает здоровье клеток;
  • клубника помогает выработке коллагена;
  • в вишне, клюкве много витаминов.

Ягоды лучше есть в свежем виде, но можно делать из них натуральные соки и компоты.

Шпинат

Хорошее питание при выпадении волос помогает справиться с проблемой. В рацион нужно включить шпинат, богатый железом, фолиевой кислотой, вит. A и C. Также к диете стоит добавить брокколи, зелень (укроп, сельдерей, петрушку), спаржу и стручковую фасоль. В них содержится кальций, стимулирующий рост волос. Из овощей и зелени можно готовить салаты, заправленные льняным маслом.

Мясо птицы

В наибольшем количестве в мясе содержится белок. Мясо курицы и индейки богато цинком и железом. Правильно готовить полезный продукт на пару или употреблять в отварном виде. Белок помогает:

  • укрепить фолликулы;
  • напитать волосы;
  • вернуть здоровый блеск.

Можно добавлять мясо в овощные салаты, но категорически не рекомендуется заправлять такие блюда майонезом.

Бобовые

Выбирая, что нужно есть для роста волос, нельзя обойти бобовые. В фасоли, бобах, чечевице большой процент содержания растительного белка, Zn, Fe, фолиевой кислоты и клетчатки, которые служат питанием для клеток фолликулов. 

Специалисты рекомендуют съедать не меньше двух стаканов бобовых в неделю. Сами бобы можно добавлять в салаты или готовить из них лобио. Соблюдение диеты очень быстро дает положительный эффект.

Креветки, устрицы

Морепродукты – источник витамина D, жирных кислот омега-3, макроэлементов. Кроме того, в креветках и устрицах содержатся селен, медь, ниацин, биотин. Все эти вещества принимают участие в восстановлении и укреплении локонов, делают волосы густыми и пышными. Особенно помогает цинк, который поддерживает активную фазу роста.

Орехи, семечки

В таких продуктах много жиров, достаточно тяжелых для усвоения организмом. Поэтому употреблять кешью, миндаль, пекан, бразильский орех лучше на завтрак. В орехах есть альфа-линолевая кислота. Она придает волосам блеск, насыщает и увлажняет. В течение дня рекомендуется съедать не более 7 орехов и продолжать придерживаться рациона на протяжении двух месяцев. В семенах льна, подсолнечника, чиа много жирных кислот, селена, цинка, витамина Е. Для получения разных питательных веществ нужно употреблять смесь семян.

Гречка, овсянка, зерновые культуры

Тарелка гречневой или овсяной каши на завтрак поможет забыть о секущихся кончиках волос. Гречка наполнена антиоксидантами, магнием, растительными белками и клетчаткой. В ней не содержится глютен, который некоторые люди не переносят. Дополнить правильный рацион можно цельнозерновым хлебом. Он богат цинком, железом и витамином В, что способствует укреплению локонов, придает им силу.

Молочные продукты

Несбалансированность микрофлоры кишечника также является причиной плохого состояния волос. Творог, свежее молоко, домашние йогурты, кефир – вот что кушать для роста волос нужно ежедневно. 

В молокопродуктах в больших количествах присутствует молочный белок казеин. С кисломолочными продуктами можно сочетать фрукты.

Самое полезное средство восстановления здоровья волос – правильный рацион. К сбалансированной диете рекомендуется добавить свежую морковь, капусту, сладкий перец. Можно включить в меню блюда с арахисовой пастой, томатами, сладким картофелем. А еще волосам помогают хороший сон, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.

Поделиться

Что есть, чтобы волосы росли быстрее: эндокринолог назвала 9 лучших продуктов

Образ жизни

Фото
Getty Images

Густые длинные блестящие волосы — мечта каждой женщины. Красивые волосы — значит здоровые, а здоровье, как известно, начинается изнутри. Для роскошной шевелюры придется скорректировать свое питание.

«Доктор Питер» поговорил со специалистами и выяснил, какие продукты стоит включить в свое меню для красивых волос.

По словам эндокринолога, диетолога Анны Кузнецовой, для того, чтобы волосы — и все остальное тоже — были в порядке, питаться нужно разнообразно. Однако некоторые продукты из-за своего состава особенно полезны для локонов.

Врач-эндокринолог, диетолог, специалист Видновской районной клинической больницы

1. Жирная морская рыба

Это может быть как белая рыба (скумбрия, сельдь), так и лососевые. Они являются прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислота, фосфора, йода и цинка.

Йод улучшает обменные процессы, в том числе, происходящие в клетках кожи головы. При недостатке цинка появляются ранняя седина, перхоть, а также равномерное выпадение волос по всей голове. Именно он способствует усвоению белка и считается главным микроэлементом для кожи и волос.

2. Зелень и листовые овощи

Богаты фолиевой кислотой, кальцием, магнием, витамином С. Особенно полезны для волос петрушка, укроп и сельдерей так как богаты витаминами С, В1 и В2, С, Е, К, а также цинком, калием, натрием, магнием и каротином. Дефицит этих витаминов и веществ чреват выпадением волос.

3.

Бобовые (горох, фасоль, нут)

Прекрасный источник белка (строительного материала всех клеточных структур) и клетчатки, богаты железом, цинком, биотином.

Волосы сами по сути состоят из белка. Если его не хватает, они не могут вырабатывать в нужном количестве белок кератин и становятся ломкими, безжизненными и малопривлекательными.

4. Орехи и семена

Богаты витаминами А и Е, омега — 3-6-9 полиненасыщенными жирными кислотам, цинком и селеном. Цинк тоже участвует в выработке еще одного белка в волосах, коллагена, так что для волос он очень важен. Витамины и остальные микроэлементы очень полезны для кожи, в том числе — кожи головы.

5. Крупы

Ценнейший источник витаминов группы В, которые тоже крайне необходимы нашим волосам.

Например, витамин В2 (рибофлавин) — активизирует кровообращение самым обеспечивая нормальное снабжение волосяных луковиц кислородом и питательными веществами. Если в организме недостаточно витамина В2, корни у волос становятся жирными, а концы — иссушенными. А витамин В3 увлажняет корни волос и профилактирует их выпадение

6. Мясо и птица

Источник легкоусвояемого белка и железа. Один из самых распространенных симптомов железодефицитной анемии — выпадение волос.

7. Яйца

Кроме белка так же содержат большое количество фосфора, кальция, витаминов А, В, D и калия.

8. Молочные продукты

Богаты кальцием и витаминами группы В, ответственными за блеск и рост волос.

9. Морковь и капуста

В моркови много витамина А, а в капусте — витамины С и Е. Без этих витаминов в организме будут проблемы с синтезом коллагена, а значит, волосы будут сечься и ломаться.

Почему волосы выпадают?

Отдельный вопрос — отчего волосы начинают выпадать. Как говорят трихологи, чаще всего это происходит по следующим причинам:

Кроме того, как рассказывает Кузнецова, спровоцировать выпадение волос может неправильное питание и нехватка витаминов и микроминералов. Например:

  • дефицит белка и сверхнизкокалорийное меню вызывают диффузное выпадение волос

  • дефицит омега-3 и 6 вызывают выпадение волос на голове и бровях

  • дефицит витамина В12 отмечается у 78% пациентов с выпадением волос

  • дефицит витамина Д напрямую связан с характером и продолжительностью облысения

  • низкий уровень железа и ферритина-это первое с чего стоит начинать обследование, особенно у женщин с обильными менструациями

  • цинк и селен — компоненты, необходимые для синтеза и деления клеток; если их не хватает — хороших волос не будет.

  • наконец, есть эндокринологические причины выпадения волос: гипотиреоз, избыток андрогенов, прием гормональных препаратов.

Для того, чтобы решить проблему, нужно понять ее источник — так что для начала стоит сходить на обследование к терапевту, трихологу, эндокринологу.

Омега-3 для волос

Как отмечает консультант по питанию Елена Хардина, для здоровья волос также очень важны кислоты Омега-3: их дефицит делает локоны слабее, дело может дойти даже до выпадения.

Фитнес — тренер, консультант по питанию

— Омега-3 входит в состав клеток. Благодаря жиру сальные железы получают достаточное питание, кожа достаточно увлажняется, локоны растут здоровыми и крепкими.

Омега-3 можно употреблять с продуктами питания. Например, стоит включить в своей рацион блюда, в которых есть:

А еще эти продукты содержат витамин Е, йод, фосфор, цинк, что тоже полезно как и для волос, так и для здоровья в целом.

Кстати

Для того, чтобы волосы были здоровыми и хорошо выглядели, за ними нужно правильно ухаживать. Трихологи говорят, что даже к выбору расчески нужно подходить ответственно. Подробнее об этом — ЗДЕСЬ.

Дарья Гапионок


Теги

  • Правильное питание

Польза массажа головы при головных болях, мигрени, стрессе и многом другом

Массаж головы приносит невероятные ощущения. В дополнение к чувственному удовольствию, которое он предлагает, массаж головы может облегчить симптомы головной боли, уменьшить стресс и, возможно, также ускорить рост волос.

И самое приятное? Вы можете научиться делать это дома. Или вы можете посетить массажиста, если вам нужен опытный массаж головы.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе массажа головы, о том, как сделать его самостоятельно и чего ожидать от профессионального массажа головы.

Сара Монреаль, лицензированный массажист и владелица Wayfare Wellness, говорит, что преимущества зависят от типа массажа головы, который вы получаете.

Например, предлагает черепно-крестцовый массаж. Это нежная техника массажа, направленная на центральную нервную систему головы, позвоночника и крестца.

Этот тип массажа головы часто используется, чтобы:

  • снять напряжение
  • облегчить мигрень и головную боль
  • уменьшить стресс
  • способствует релаксации

Тем не менее, Monreal отмечает, что даже менее специализированный массаж, такой как тот, который вы делаете дома, может помочь уменьшить стресс и напряжение, улучшить состояние кожи головы и улучшить кровообращение в области головы и шеи.

Вот еще несколько преимуществ массажа головы.

Способствует росту волос

Если ваши волосы редеют или не такие густые, как раньше, вы можете подумать о массаже головы.

В небольшом исследовании 2016 года у участников наблюдалось увеличение толщины волос после 24 недель ежедневного массажа кожи головы.

Снижает кровяное давление

Ни для кого не секрет, что массаж головы может помочь снять дневной стресс и вызвать чувство расслабления.

Исследование, проведенное в 2016 году, также показало, что как 15-минутный, так и 25-минутный массаж кожи головы могут снизить систолическое и диастолическое артериальное давление у женщин.

Авторы исследования считают, что это может быть связано с тем, что массаж головы может способствовать циркуляции крови, что положительно влияет на расслабление кровеносных сосудов и мышц шеи.

Уменьшает симптомы головной боли напряжения

Головная боль напряжения обычно вызывает боль в голове, шее и за глазами. Мышечные сокращения часто вызывают эти виды головной боли.

Американская ассоциация массажистов сообщает, что массаж кожи головы может помочь уменьшить интенсивность, продолжительность и частоту головных болей напряжения. Это может быть связано с расслабляющим эффектом, который массаж головы оказывает на мышцы шеи.

Прелесть массажа головы в том, что его можно делать самостоятельно. Все, что вам нужно, это кончики ваших пальцев. Массажное масло не обязательно.

Если вы предпочитаете, вы можете использовать инструмент для массажа кожи головы вместо кончиков пальцев. Эти инструменты бывают в виде щеток или ручных резиновых массажеров. Вы можете работать массажным инструментом по всей коже головы так же, как и кончиками пальцев.

Чтобы сделать себе массаж головы, выполните следующие действия:

  1. Сядьте в удобное кресло. Если вы используете масло, не забудьте обернуть полотенце вокруг шеи и на стуле, чтобы собрать капли.
  2. Начните с легкого или среднего давления на голову кончиками пальцев или массажным инструментом. Если вы используете масла, окуните кончики пальцев в масло, а затем приступайте к массажу.
  3. Проведите по коже головы небольшими круговыми движениями.
  4. Массируйте не менее 5 минут, покрывая всю голову.
  5. Масло можно смыть шампунем.

Массаж головы также является хорошим способом наладить контакт с партнером. Попробуйте сделать друг другу массаж головы дома с помощью этих советов от Monreal:

  1. Попросите вашего партнера лечь или сесть в удобное кресло. Если вы используете эфирные масла, начните с небольшого количества. Опустите кончики пальцев в масло.
  2. Сосредоточьтесь на медленных, нежных поглаживаниях по голове вашего партнера и переходите к легким круговым движениям по его голове.
  3. Используйте большие пальцы, чтобы нежно помассировать их шею.

Хотя вы можете делать массаж головы без масла, вам может понравиться аромат и дополнительные преимущества использования эфирных масел.

Хотя вы можете использовать любое масло по вашему выбору, некоторые эфирные масла лучше сочетаются с этим расслабляющим массажем.

«Мы любим использовать эфирные масла, когда это возможно», — говорит Монреаль. «Два наших любимых эфирных масла для массажа головы — масло лаванды и масло перечной мяты, но вы даже можете выбрать кокосовое масло, если хотите».

Кэти Садовски, магистр ароматерапии и зарегистрированный ароматерапевт, говорит, что если вы хотите использовать масло для массажа головы, масло жожоба или сладкого миндаля — хороший выбор, потому что они не забивают поры.

Одно предостережение при использовании эфирных масел: убедитесь, что вы разбавили масло перед нанесением на кожу. Чтобы избежать раздражения, перед нанесением на голову смешайте пару капель эфирного масла с базовым маслом, таким как кокосовое масло или масло жожоба.

Прежде чем использовать эфирные масла на больших участках кожи, также важно провести тест, чтобы увидеть, как отреагирует ваша кожа. Вот как это сделать:

  1. Вымойте предплечье мягким мылом без запаха, затем высушите.
  2. Нанесите несколько капель разбавленного эфирного масла на небольшой участок кожи на предплечье.
  3. Накройте пораженный участок повязкой и оставьте ее сухой на 24 часа. Если у вас есть какие-либо признаки аллергической реакции, такие как сыпь, раздражение или дискомфорт, немедленно снимите повязку и промойте пораженный участок водой с мылом. Прекратите использование эфирного масла. Если вы не испытываете никакого раздражения в течение 24 часов, эфирное масло, скорее всего, безопасно для использования.

Если вы беременны или кормите грудью, вам следует ознакомиться с рекомендациями Международной федерации профессиональных ароматерапевтов (IFPA) для беременных, чтобы избегать масел, которые могут вызвать проблемы.

Сделать себе массаж головы легко и очень доступно. Но иногда вы можете захотеть доверить работу профессионалу.

Если вы заинтересованы в профессиональном массаже головы, есть несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем записаться на прием.

«Когда вы ищете профессиональный черепно-крестцовый массаж, вы можете рассчитывать на очень успокаивающий и расслабляющий массаж», — говорит Монреаль. Во время сеанса массажист сосредоточится на легких поглаживаниях всего черепа и шеи.

Монреаль говорит, что они также могут работать, чтобы мягко воздействовать на кости вашего черепа и позвоночника, чтобы нормализовать поток вашей спинномозговой жидкости в центральной нервной системе.

«Благодаря более нормальному потоку эта жидкость поможет усилить естественную способность вашего организма к самоисцелению», — объясняет она.

В Монреале говорят, что сеанс профессионального массажа может длиться от 45 минут до часа. «Во время сеанса вы будете общаться со своим массажистом, чтобы убедиться, что ваши потребности удовлетворяются надлежащим и эффективным образом», — говорит она.

В клинике Монреаля 45-минутный черепно-крестцовый массаж, скорее всего, будет стоить около 60 долларов.

В зависимости от того, где вы живете, точная стоимость может варьироваться. Уточняйте цену у массажиста перед записью на прием.

Массаж головы дает множество преимуществ, независимо от того, используете ли вы его кончиками пальцев или делаете массаж у профессионала.

Массаж головы может помочь снять стресс и снять напряжение. Это также может облегчить мигрень или головную боль, снизить кровяное давление, улучшить кровообращение в голове и шее и способствовать росту волос.

Перед использованием эфирных масел убедитесь, что они разбавлены, и перед использованием на большом участке кожи проведите тест на пластыре. Если вы беременны или кормите грудью, обязательно ознакомьтесь с видами масел, которых следует избегать.

20 продуктов с высоким содержанием витамина С

Витамин С — это водорастворимый витамин, который содержится во многих продуктах, особенно во фруктах и ​​овощах.

Он действует как мощный антиоксидант в организме и играет важную роль в иммунной функции, производстве нейротрансмиттеров, синтезе коллагена и многом другом. Получение достаточного количества витамина С в вашем рационе может помочь снизить риск распространенных заболеваний, таких как болезни сердца (1, 2, 3).

Кроме того, витамин С жизненно важен для синтеза коллагена, соединительной ткани, костей, зубов и мелких кровеносных сосудов (4).

Текущая суточная норма (DV) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.

Симптомы дефицита включают повышенную восприимчивость к инфекциям, кровоточивость десен, частые синяки и инфекции, плохое заживление ран, анемию и цингу (2, 5).

Для целей этой статьи мы использовали DV 90 мг для расчета %DV для списка продуктов ниже.

Вот 20 продуктов с высоким содержанием витамина С.

1. Сливы какаду

Слива какаду ( Terminalia ferdinandiana ) – это местный австралийский суперпродукт, содержащий в 100 раз больше витамина С, чем апельсины.

Обладает самой высокой известной концентрацией витамина С, содержащей до 2907 мг на 100 граммов. Всего одна слива (примерно 15 граммов) содержит 436 мг витамина С, что составляет 484% суточной нормы (6, 7).

Он также богат калием, витамином Е и антиоксидантом лютеином, которые могут быть полезны для здоровья глаз (8).

Резюме

Сливы какаду содержат до 2907 мг витамина С на 100 граммов, что делает их самым богатым из известных источников этого витамина. Всего одна слива обеспечивает около 484% суточной нормы.

2. Вишня ацерола

Половина чашки (49 г) красной вишни ацеролы ( Malpighia emarginata ) содержит 825 мг витамина С, или 916% суточной нормы (7, 9).

Вишня является богатым источником полифенолов или микроэлементов, содержащихся в растениях. Они также богаты витамином С, придающим им антиоксидантные и противовоспалительные свойства (10).

Резюме

Всего полстакана вишни ацеролы обеспечивает 916% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Плоды также могут уменьшить окислительный стресс, воспаление и болезненность мышц, вызванную физической нагрузкой.

3. Плоды шиповника

Плоды шиповника — это маленькие, сладкие, острые плоды растения розы. Он насыщен витамином С.

Всего в 100 граммах плодов шиповника содержится 426 мг витамина С, или 473% суточной нормы (7, 11).

Витамин С необходим для синтеза коллагена, который поддерживает целостность кожи с возрастом.

Резюме

Плоды шиповника содержат 426 мг витамина С на 100 граммов. Около шести кусочков этого фрукта обеспечивают 132% суточной нормы и делают кожу более здоровой.

4. Перец чили

Один зеленый перец чили содержит 109 мг витамина С, или 121% суточной нормы. Для сравнения, один красный перец чили обеспечивает 65 мг, или 72% суточной нормы (7, 12, 13).

Кроме того, есть доказательства того, что употребление острого красного перца чили может снизить смертность (14).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять пользу для здоровья перца чили.

Резюме

Зеленый перец чили содержит 242 мг витамина С на 100 грамм. Таким образом, один зеленый перец чили обеспечивает 121% ДН, а один красный перец обеспечивает 72%.

5. Гуава

Этот тропический фрукт с розовой мякотью произрастает в Мексике и Южной Америке.

Одна гуава содержит 125 мг витамина С, или 138% суточной нормы. Он особенно богат антиоксидантом ликопином (7, 15).

6-недельное исследование с участием 45 молодых здоровых людей показало, что употребление 400 граммов очищенной гуавы в день или около 7 кусочков этого фрукта значительно снижает их кровяное давление и уровень общего холестерина (16).

Резюме

Гуава содержит 228 мг витамина С на 100 грамм. Один плод гуавы обеспечивает 138% суточной нормы этого витамина.

6. Сладкий желтый перец

Содержание витамина С в сладком или болгарском перце увеличивается по мере его созревания.

Один крупный желтый перец содержит 342 мг витамина С, или 380% суточной нормы, что более чем в два раза превышает количество, содержащееся в зеленом перце (7, 17, 18).

Потребление достаточного количества витамина С важно для здоровья глаз и может помочь предотвратить развитие катаракты.

Исследование, в котором приняли участие более 300 женщин, показало, что у тех, кто потреблял больше витамина С, риск прогрессирования катаракты был на 33% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше витамина С (19).

Резюме

Желтый перец содержит самую высокую концентрацию витамина С среди всех сладких перцев: 183 мг на 100 грамм. Один сладкий желтый перец обеспечивает 380% рекомендуемой суточной нормы.

7. Черная смородина

Полстакана (56 г) черной смородины ( Ribes nigrum ) содержит 102 мг витамина С, или 113% суточной нормы (7, 20).

Антиоксидантные флавоноиды, известные как антоцианы, придают им насыщенный темный цвет.

Исследования показали, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамин С и антоцианы, могут уменьшить окислительное повреждение, связанное с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, рак и нейродегенеративные заболевания (21).

Резюме

Черная смородина содержит 181 мг витамина С на 100 грамм. Полстакана черной смородины содержит 113% суточной нормы витамина С и может помочь уменьшить хроническое воспаление.

8. Дыня

Этот сладкий фрукт с высоким содержанием клетчатки насыщен витамином А (22).

Дыня также является хорошим источником витамина С.

Одна чашка ломтиков дыни содержит 17,4 мг витамина С, что составляет 19 % рекомендуемой суточной нормы для взрослых (22, 23).

Резюме

Одна чашка ломтиков дыни содержит 17,4 грамма витамина С, что составляет 19% суточной нормы. Фрукт также богат питательными веществами, включая витамин А и клетчатку.

9. Петрушка

Две столовые ложки (8 г) свежей петрушки содержат 10 мг витамина С, обеспечивая 11% рекомендуемой суточной нормы (7, 24).

Петрушка является важным источником витамина К, антиоксидантов и витамина С.

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может снизить риск развития рака.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что увеличение потребления витамина С на 100 мг в день снижает риск развития рака на 7% (25).

Кроме того, было показано, что увеличение потребления витамина С с пищей на 150 мг в день снижает риск рака предстательной железы на 5% в когортных исследованиях и на 21% в исследованиях случай-контроль (26).

Резюме

Петрушка содержит 133 мг витамина С на 100 грамм. Добавление двух столовых ложек свежей петрушки к еде обеспечивает 11% суточной нормы витамина С, что способствует лучшему усвоению железа.

10. Горчичный шпинат

Одна чашка сырого нарезанного горчичного шпината содержит 195 мг витамина С, или 217% суточной нормы (7, 27).

Несмотря на то, что тепло от приготовления пищи снижает содержание витамина С в пищевых продуктах, одна чашка приготовленной зелени горчицы по-прежнему обеспечивает 117 мг витамина С, или 130% суточной нормы (7, 28).

Как и многие другие зеленые листовые овощи, горчичный шпинат также богат витамином А, калием, кальцием, марганцем, клетчаткой и фолиевой кислотой.

Резюме

Горчичный шпинат содержит 130 мг витамина С на 100 грамм. Одна чашка этой листовой зелени обеспечивает 217% суточной нормы витамина С в сыром виде или 130% в приготовленном виде.

11. Кале

Капуста – это крестоцветный овощ.

В 100-граммовой порции сырой капусты содержится 93 мг витамина С, или 103% суточной нормы. Он также содержит большое количество витамина К и каротиноидов лютеина и зеаксантина (7, 29).

Одна чашка (118 г) вареной капусты обеспечивает 21 мг или 23% суточной нормы витамина С (7, 30).

Хотя приготовление этого овоща снижает содержание витамина С, одно исследование показало, что варка и жарка листовой зелени могут увеличить биодоступность полезных для здоровья соединений, что может помочь уменьшить хронические воспалительные заболевания (31).

Резюме

Кале содержит 93 мг витамина С на 100 граммов, а слегка приготовленная на пару чашка содержит 21 мг.

12. Киви

Один средний киви содержит 56 мг витамина С, или 62% суточной нормы (7, 32).

Исследования показывают, что киви могут оказывать ингибирующее действие на тромбоциты, что может помочь снизить риск образования тромбов и инсульта (33).

Потребление киви также может благотворно сказаться на иммунной системе.

Исследование с участием 14 мужчин с дефицитом витамина С показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель повышает активность лейкоцитов на 20%. Уровень витамина С в крови нормализовался всего через 1 неделю, увеличившись на 275% (34).

Резюме

Киви содержат 75 мг витамина С на 100 грамм. Один киви среднего размера обеспечивает 62% суточной нормы витамина С, который улучшает кровообращение и иммунитет.

13. Брокколи

Брокколи — это овощ семейства крестоцветных. Полстакана приготовленной брокколи обеспечивает 51 мг витамина С, или 57% суточной нормы (7, 35).

Многочисленные обсервационные исследования показали возможную связь между употреблением в пищу большого количества крестоцветных овощей, богатых витамином С, и снижением риска развития рака (36, 37).

Одно исследование показало, что 30 граммов проростков брокколи в день снижают маркеры маркера воспаления С-реактивного белка у взрослых с избыточным весом (38).

Резюме

Брокколи содержит 65 мг витамина С на 100 грамм. Полстакана брокколи, приготовленной на пару, обеспечивает 57% суточной нормы витамина С и может снизить риск воспалительных заболеваний.

14. Брюссельская капуста

Полстакана приготовленной брюссельской капусты содержит 49 мг или 54% суточной нормы витамина С (7, 39).

Как и большинство овощей семейства крестоцветных, брюссельская капуста также богата клетчаткой, витамином К, фолиевой кислотой, витамином А, марганцем и калием.

Витамины С и К важны для здоровья костей. В частности, витамин С способствует образованию коллагена, который является волокнистой частью костей.

Большой обзор 2018 года показал, что высокое потребление витамина С с пищей было связано со снижением риска переломов бедра на 26% и снижением риска остеопороза на 33% (40).

Резюме

Брюссельская капуста содержит 85 мг витамина С на 100 грамм. Полстакана брюссельской капусты, приготовленной на пару, обеспечивает 54% суточной нормы витамина С, который может улучшить прочность и функцию костей.

15. Лимоны

Лимоны давали морякам в 1700-х годах для предотвращения цинги. Один целый сырой лимон обеспечивает 45 мг витамина С, или 50% суточной нормы (7, 41).

Витамин С в лимонном соке также действует как антиоксидант, о чем свидетельствует его способность предотвращать потемнение других фруктов и продуктов.

При нарезке фруктов и овощей фермент полифенолоксидаза подвергается воздействию кислорода. Это вызывает окисление и окрашивает пищу в коричневый цвет. Нанесение лимонного сока на открытые поверхности действует как барьер, предотвращая процесс потемнения (42).

Лимонный сок также снижает кровяное давление и снижает влияние хлеба на уровень сахара в крови (43, 44).

Резюме

Лимоны содержат 53 мг витамина С на 100 грамм, при этом один средний лимон обеспечивает 50% суточной нормы. Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами и может предотвратить потемнение нарезанных фруктов и овощей.

16. Личи

В одном личи содержится почти 7 мг витамина С, или 7,5% суточной нормы, а в одной порции — 151% (7, 45).

Исследования показывают, что личи содержат соединения полифенолов, включая галловую кислоту, рутин, эпикатехин, хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, кемпферол, кверцетин, лютеолин и апигенин (46).

Резюме

Личи содержат 72 мг витамина С на 100 грамм. Один личи содержит в среднем 7,5% суточной нормы витамина С, в то время как порция в одной чашке обеспечивает 151%.

17. Хурма американская

Хурма – фрукт оранжевого цвета, напоминающий помидор. Есть много разных сортов.

Хотя японская хурма является самой популярной, хурма коренных американцев ( Diospyros virginiana ) содержит почти в девять раз больше витамина С (47, 48).

Одна американская хурма содержит 16,5 мг витамина С, или 18% суточной нормы (7, 48).

Резюме

Американская хурма содержит 66 мг витамина С на 100 грамм. Одна американская хурма содержит 18% суточной нормы витамина С.

18. Папайя

Одна чашка (145 г) папайи обеспечивает 88 мг витамина С, или 98% ДВ (7, 49).

Витамин С также улучшает память и оказывает сильное противовоспалительное действие на мозг (50).

В одном исследовании 20 человек с легкой формой болезни Альцгеймера получали концентрированный порошок папайи в течение 6 месяцев. Результаты показали уменьшение воспаления и снижение окислительного стресса на 40% (51).

Резюме

Папайя содержит 61 мг витамина С на 100 грамм. Одна чашка папайи содержит 88 мг витамина С, который помогает поддерживать когнитивные функции.

19. Клубника

Одна чашка нарезанной клубники (166 г) содержит 97 мг витамина С, или 108% суточной нормы (7, 52).

Клубника содержит разнообразную и мощную смесь витамина С, марганца, флавоноидов, фолиевой кислоты и других полезных антиоксидантов.

Исследования показывают, что из-за высокого содержания питательных веществ и полезных растительных соединений регулярное употребление клубники может помочь снизить риск возникновения ряда заболеваний (53).

Резюме

Клубника содержит 59 мг витамина С на 100 грамм. Одна чашка ломтиков клубники содержит 97 мг витамина С. Этот питательный фрукт может помочь вашему сердцу и мозгу.

20. Апельсины

Один апельсин среднего размера содержит 83 мг витамина С, что составляет 92% суточной нормы (7, 54).

Широко употребляемые в пищу апельсины составляют значительную часть пищевого потребления витамина С.

Другие цитрусовые также могут удовлетворить ваши потребности в витамине С. Например, половина розового грейпфрута содержит 46 мг, или 51% ДВ, мандарин среднего размера 24 мг, или 27% ДВ, а сок одного лайма 13 мг, или 14% ДВ (7, 55, 56, 57).

No related posts.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Женские стрижки
  • Интересные причёски
  • Короткие волосы
  • Модные новинки
  • Мужские стрижки
  • Ногти
  • Покраска
  • Прически
  • Современные тенденции
  • Уход за волосами
  • Разное
Copyright ПК-Сервис © 2019 - Карта сайта